Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Советы и рекомендации

    Красное море : Хургада и Шарм-Эль-Шейх

     Когда меня впервые спросили, "Чем Хургада лучше Шарм-эль-Шейха?", я сначала подумал, что он из области неразрешимых. Но, поразмыслив, пришел к выводу, что все же стоит отметить ряд моментов, на которые нужно обратить внимание перед тем, как отправиться в турагенство покупать путевку.

     И Хургада, и Шарм-эль-Шейх находятся на берегу Красного моря. Расстояние между двумя городами менее 200 км (естественно, по морю, поскольку они расположены на разных берегах), и, в принципе, разница между ними на первый взгляд невелика: на обоих курортах вы найдете все то же ласковое солнце, все тех же красивых рыбок… Вечерние развлечения практически одинаковы: дискотеки, бары, казино есть и в Шарме, и в Хургаде. Отели одного класса и уровня практически ничем не отличаются что в Шарме, что в Хургаде. Но когда выходишь из отеля, то видишь разницу, и это те отличительные черты, которые определяют качество вашего отдыха. И здесь все соответствует поговорке, которая гласит, что преимущества – это продолжение недостатков.

Хургада и Шарм-Эль-Шейх

     В практически закрытом Шарме, где заметно сильное европейское влияние, больше порядка: он чище, да и сервис в отелях там получше. Дело в том, что Шарм-эль-Шейх, хотя и называется городом, в действительности является закрытым курортом, реально – «спецзоной» для туристов. Для местного населения здесь существует очень жесткий пропускной режим, и у египтянина без специального пропуска попасть туда нет никаких шансов. В Шарме вы можете встретить только два типа людей: работников отелей и заведений, которые обслуживают туристов, и самих туристов. Праздно шатающихся местных жителей в нем не увидишь. С одной стороны, это, конечно, недостаток – практически никакого египетского колорита. И поэтому тем, кто хочет почувствовать арабский вариант так называемого «альпийского нищенства», прямой путь в Хургаду. Там его более чем достаточно – с многочисленными зазывалами, на каждом шагу буквально хватающими за рукав и жаждущими «впарить» туристу (особенно свеженькому, еще не загорелому и не успевшему привыкнуть к подобному напору) любой товар и услуги (чаще всего сомнительного качества). В этом, по большому счету, нет ничего плохого, и можно просто не обращать внимания на такой «сервис», но многих отдыхающих это выводит из себя.

     Теперь поговорим об экологии и о тех ее аспектах, которые имеют прямое отношение к дайвингу – о морской живности и кораллах. Здесь между Шармом и Хургадой разница очень существенная, и сложилась она исторически. Застройка Хургады началась значительно раньше, о необходимости защиты морского дна в те времена никто не задумывался, и при строительстве отелей здесь просто взрывали прибрежные рифы и засыпали пляжи привозным песком. В результате никакой интересной морской живности на гостиничных пляжах (за исключением одного-двух отелей, которые стоят на самом краю города) нет, а есть только песок и ничего больше. И до красивых рифов здесь нужно плыть на боте как минимум полчаса.

     Отели в Шарм-эль-Шейхе начали строить гораздо позже, здесь изначально все делалось по плану и морскую зону никто не трогал. Поэтому любителям сноркеллинга и подводным фотографам в Шарме значительно интереснее: не надо далеко плыть, вышел из отеля, прошел по понтону, и вот он – готовый нетронутый риф, очень удобно плавать с трубкой и фотоаппаратом – все просто замечательно. Зато «пляжникам», особенно с детьми, во многих отелях Шарма просто беда: в море, кроме как с понтона, никак не зайдешь.

Хургада и Шарм-Эль-Шейх

     И еще один момент, непосредственно связанный с тем, что Хургада – курорт более старый, чем Шарм-эль-Шейх. Их не сравнить по количеству принятых туристов, а это на экологии отражается напрямую – дайв-сайты в Хургаде более «вытоптанные». Это неудивительно, ведь если в Шарме около 100 ботов для дэйли-дайвинга, то в Хургаде их более 400, и еще лет 5–7 назад все они кидали якоря на рифы… В последнее время египтяне активно начали браться за охрану окружающей среды (теперь за сломанный сантиметр коралла – штраф около 200 долларов, есть специальная экологическая полиция, которая ездит, смотрит и проверяет), но чтобы море восстановилось, нужно время, и немалое.

     Что касается условий для дайвинга, то Хургада более предпочтительна для начинающих. Это место проще, спокойнее, безопаснее, можно сказать, «тепличное». Здесь очень много дайв-сайтов с небольшими глубинами, практически нет сильных течений. В Шарме – совсем другое дело. Там десятки так называемых «дроп-офф» (реально – это просто вертикальная стена, уходящая вниз на сотни метров), сильные течения, даже у самого берега, и дайвер должен обладать хорошими навыками и опытом, чтобы погружение было для него безопасным. С другой стороны, в Шарме больше интересных мест («Тистельгорм» и другие затонувшие корабли), до которых легко добраться, и, конечно, для опытных дайверов это дополнительное преимущество.

     Поскольку в Шарм-эль-Шейхе дайверов меньше и правила для дайвинга жестче, чем в Хургаде, то там можно увидеть более редкие виды морской живности. Но ее наличие все-таки в значительной мере зависит от сезона, и больше всего ее в августе и сентябре, когда на обоих курортах очень жарко. Хотя в действительности жара на Красном море переносится легко; если ты утром уходишь на дайвинг, то в море ее просто не ощущаешь. К тому же из-за низкой влажности при +50 градусах в Египте чувствуешь себя комфортнее, чем при +30 в Москве.

     При всем сходстве и различиях этих двух египетских курортов при покупке путевки ключевым моментом оказывается цена. И тут надо принять во внимание не только стоимость самой путевки: в Шарм-эль-Шейхе, как правило, на 25–30% дороже не только отель, но и дайвинг, и рестораны, и развлечения, и даже размер бакшиша. А для российского туриста этот момент определяет все. Поэтому Хургаду у нас недаром называют Красноморском: сегодня она – главный «русский» курорт и, скорее всего, останется им еще на долгие годы.

Хургада и Шарм-Эль-Шейх

     А что касается дайвинга, он на Красном море хорош везде. И здесь все зависит не от дайв-сайтов, а от персонала дайв-центра, и выбирать дайверу надо не отель, а именно дайв-центр. Потому что отель – это мелочи, на его недостатки при хорошей нырялке не обращаешь внимания. А вот если дайвинг плохо организован и гиды не знают рифов, это просто катастрофа. Хороший гид опытному дайверу в Хургаде покажет такие места и такую живность, которой тот нигде больше не увидит, и дайвинг будет фантастически хорош. Но если гид ленив, дайв-центр плохо организован, снаряжение изношено и не отремонтировано, на боте бардак и грязь, а обед лучше скормить рыбам, чем съесть самому, то тогда вам будет отравлен не только дайвинг, но и весь отдых.

     И это на Красном море – самое сложное. Здесь надо четко знать, к кому конкретно ты едешь. К сожалению, никакие рекламные проспекты и никакой предыдущий опыт не помогает. Часто случается, что рекомендуют дайв-центр, в котором раньше все было замечательно, но ушел менеджер Курт, его место занял Абдулла, и дайв-центр превратился в кошмар. Поэтому единственный путь – узнавать самую свежую информацию от друзей, которые были там совсем недавно, и перед отъездом выяснять, не сменился ли в дайв-центре персонал. Хотя на самом деле все это – лотерея. Но тем-то и интересна жизнь дайвера, что она непредсказуема, как расписание парома, курсирующего между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом.

     © Сергей Куриков, курс-директор PADI. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2007 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика