Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Архипелаг Палау

     Справка:
    Островная независимая страна Палау расположена на седьмом градусе северной широты - фактически на экваторе. Это определяет постоянный умеренно-жаркий влажный климат, всегда теплую и прозрачную воду, процветающие коралловые рифы и необыкновенное разнообразие подводного мира.
    Архипелаг Палау состоит из 17 000 островов, а страна - из 17 штатов. Самый большой штат включает остров Корор с прилегающими островками. Это - столица страны с 10 000 населения и международным аэропортом, куда дважды в неделю прилетают рейсовые самолеты из Манилы и Гуама.

     С первого же взгляда на Палау мы влюбились в эту страну и поняли, если и есть рай на земле, то он именно здесь. Острова Палау - это классический коралловый атолл с большой мелководной лагуной посередине. В лагуне покоится японская флотилия из 30 кораблей, разбомбленных американскими ВВС в 1944 году. На судах до сих пор лежат атрибуты Второй мировой: поросшие кораллами карабины с автоматами, каски, противогазы, неразорвавшиеся снаряды, пулеметные ленты. Здесь также много самолетов, большинство из которых лежат на глубине 2-3 метра. Самый известный самолет, фигурирующий на всех фотографиях, лежит вообще на полутора метрах и во время отлива его пропеллер торчит над водой.

Архипелаг Палау

     С внешней стороны лагуны риф обрывается на большую глубину - на сколько именно никто не знает. Это идеальное место для глубоководных погружений, ибо абсолютно вертикальный свал уходит глубоко в бездну и тает в темноте - и это при том, что прозрачность воды на внешних рифах достигает 40 метров. Однако техническими погружениями здесь вообще никто не занимется, несмотря на то, что большая часть дайверов - американцы. Коралловые рифы на палау впечатляют даже самых опытных дайверов, будучи сплошь покрыты яркими мягкими кораллами, горгонариями и ажурными колониями акропоровых кораллов. По рифам ползает великое множество самых экзотических беспозвоночных - гигантских офиур "голова Горгоны", разноцветныхголожаберников, крупных плевробранхий, морских звезд и ежей, крабов и креветок. На кораллах пасутся стада здоровенных шишколобых попугаев и парочки спинорогов. В толще воды парят стаи барракуд и "джеков", носятся тунцы, манты, марлины и макрель, - и, конечно, акулы. Пожалуй, это самое запоминающееся на Палау - серые рифовые акулы, большие и не очень, следующие за дайверами, с любопытством их рассматривающие и подплывающие подчас настолько близко, что у некоторых не выдерживают нервы. никакие объяснения, что акулы не нападают на людей и плавают рядом исключительно из естественного любопытства, не уменьшают страха, навеянного многочисленными ужастиками в кино и литературе.

Архипелаг Палау Архипелаг Палау

     Острова Палау славятся невероятным разнообразием мест погружений: светлое мелководье лагуны, крутые внешние рифы, сплавы по течению в каналах, затонувшие суда и самолеты, сталактитовые пещеры, пелагические погружения в толще воды, ночные наблюдения за распустившимися кораллами...

     Пожалуй, самое известное место погружений — «голубой угол» (Blue Corner). Во время пика приливного или отливного течения здесь собираются на кормежку всевозможные коралловые и пелагические рыбы со всех окрестностей. Толща воды превращается в бурлящий бульон. Куда ни кинешь взгляд, везде кипит жизнь, причем для того, чтобы увидеть самое интересное, не надо плавать и что-то искать, нужно лишь закрепиться крюком «в партере» и просто созерцать все, что проносится и крутится вокруг, от стай шишколобых попугаев до крупных рифовых акул. Мы ныряли там несколько раз — и каждый раз открывали нечто новое и удивительное.

Архипелаг Палау

     Другое известное место в дайверском сообществе — «голубая дыра» (Blue Hole). Дыр на самом деле четыре. Катер становится на буй у рифа, и с палубы хорошо заметны четыре синих пятна на светлой «крыше» кораллового рифа. Каждая из дыр проходит в колодец, открывающийся в просторную пещеру, обросшую мягкими и горгониевы-ми кораллами. Дно пещеры на 35 метрах, потолок — метрах на 18-ти. Выплываешь из пещеры и попадаешь в ярко-голубой солнечный мир, в котором тут и там мелькают тени акул, многие из которых подплывают очень близко и сопровождают тебя во время всего дрейфа.

     На Палау много пещер. Самая известная — «пещера канделябров» — находится на мелководье, фактически на уровне воды. Вход в пещеру — на глубине 2 м. В пещере четыре основных воздушных купола, с крыши которых свисают вниз огромные сталактиты. В пещере темно, но заблудиться невозможно, и боковых лабиринтов нет. Поэтому плавать между сталактитами можно и несертифицированным пещерникам.

Архипелаг Палау

     Озеро Медуз известно всему мировому дай-верскому сообществу как одно из уникальнейших созданий природы. В теплой солоноватой воде озера, когда-то соединенного с морем, пульсируют мириады желтоватых медуз семейства корнеротов (сцифомедузы). Человек, попавший в гущу медузного облака, чувствует себя замурованным в живой студень — удивительные ощущения.

Архипелаг Палау

     Вообще правительство Палау очень трогательно и внимательно относится к природным богатствам. Многие острова имеют статус заповедников и полностью закрыты для визитов на неопределенный срок. Это, безусловно, благотворно сказывается на здоровье и богатстве местного подводного мира.

     Население всех штатов Палау цивилизованно — особенно по сравнению со многими окружающими микронезийскими островами. Сказывается влияние военизированных держав — сначала Германии, затем Японии и, наконец, Америки. С тех пор как авиация приобрела большое значение в ведении войн, райские острова превратились в тихоокеанский перевалочный плацдарм. Господство над Палау означало господство над Тихим океаном. Именно здесь велись самые жаркие бои между Японией и США во время Второй мировой войны за авиазаправочные станции и взлетно-посадочные полосы. Следы войны в виде ржавой разлагающейся техники остались и под водой, и на земле, в джунглях. Когда несешься на катере между дикими островами, нет-нет да и мелькнет в прибрежной листве японский дзот или ствол пушки, до сих пор зияющий жерлом из пещеры...

     © Василий Рыбалов. Фото А. Зайцева, А. Оборина. "Подводный клуб", № 1-2, 2005 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика