Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Бодрум - от амфор до самолетов

     Современный Бодрум, который две тысячи лет назад древние греки называли Галикарнасом, в наше время – популярный курортный город в Турции. Чистая морская вода и мягкий климат привлекают сюда миллионы туристов со всего мира. Береговая линия живописного Бодрумского залива причудливо изрезана и образует множество полуостровов, а на горизонте виднеются очертания островов Эгейского моря.

Бодрум - от амфор до самолетов

     Бодрум расположен в красивой бухте на границе двух морей. Поэтому первое время мы увлеченно выясняли, в каком же море ныряем – в Эгейском или Средиземном. Разницы практически никакой, но слово «Эгейское» звучит романтичнее, от названия веет Элладой, древнегреческими мифами, героями и богами. Бодрумские дайв-гиды утверждают, что цвет воды в этих морях разный.

     Согласно «отцу истории» Геродоту, родившемуся в Галикарнасе в 484 г. до н. э., город был заложен дорийскими колонистами. Одни историки полагают, что это произошло в XIII веке, другие – что в VII веке до н.э. Где-то в середине IV века до н.э. город находился под властью персов, и во время правления царя Мавсола Галикарнас и вся сатрапия Кария находились на вершине могущества и процветания. Когда царь Мавсол умер, его жена и родная сестра Артемисия, вступив на престол, отдала приказ построить величественный Мавзолей, который был причислен к «семи чудесам света». К сожалению, от него осталось лишь несколько незначительных фрагментов.

Бодрум - от амфор до самолетов

     Старая часть современного Бодрума расположена в живописном заливе и окружает замок Святого Петра, возведенный в 1406 году рыцарями ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского на мысе Зефирион. Сегодня в стенах замка расположился Музей подводной археологии с уникальной экспозицией, которая интересна любому дайверу. Центр города вытянулся вдоль гавани, где швартуется огромное количество яхт. Бодрумская марина – самая популярная в Турции. По красоте и богатству подводного мира акватория Бодрума – одно из лучших мест для дайвинга в Турции. В настоящее время здесь около двух десятков официально разрешенных дайв-сайтов на любой вкус.

     В основном наши погружения происходили вокруг острова Караада (Черный остров), где находится больше всего подводных достопримечательностей. Здесь есть и красивые ландшафты с террасами, гротами и даже пещерами, и затонувшие корабли, и затопленный самолет и фрагменты древних амфор. А от подводной живности бывает просто рябит в глазах: мурены и осьминоги, барракуды и груперы, скаты и каранксы... Как-то встретили огромный косяк – тысяч десять дорадо паслись на огромном поле водорослей.

Бодрум - от амфор до самолетов

     Если честно, то настоящие древние амфоры, возраст которых тысячи лет, встретить под водой довольно трудно. Все, что лежало на небольших глубинах, доступных дайверам, давно собрано в музеях. Однако на дне и сейчас можно найти сотни мелких черепков, оставшихся с тех времен, их можно потрогать и собственноручно прикоснуться к истории. Потрогать... и оставить на месте, так как поднимать что-либо со дна моря запрещено законом.

     Для развлечения ныряющих на некоторых дайв-сайтах выложены живописные группы из точных копий музейных амфор. Они очень быстро обрастают морской мелочью и буквально за два-три года приобретают вполне состарившийся и романтичный вид. Честную надпись о том, что амфоры сделаны в 2005 году, сразу и не заметишь. А еще через несколько лет новоделы зарастут полностью и дайв-гиды будут искренне рассказывать дайверам о подводном кладе «целых амфор, которым два тысячелетия».

Бодрум - от амфор до самолетов

     В Бодруме ныряют круглый год, но основной дайверский сезон начинается в конце апреля – начале мая и продолжается до конца октября. Вода в местах погружений, как правило, чистая, с хорошей видимостью до 25–30-метровых глубин. Температура воды в апреле месяце +15–16°, в мае – +19–21°, в летний период около +23–27°C.

     В мае 2006 года для развития дайвинга и привлечения туристов в рамках программы «Затопленные корабли для туризма» Подводная ассоциация Бодрума (ВOSAD) приютила на дне рядом с Черным островом два небольших списанных военных корабля, полученных от ВМФ Турции: корабль береговой охраны TCSG-115 (длина 30 метров, водоизмещение 70 тонн) и военный корабль TCG-Y111 «Pinar-1» (длина 37 м, водоизмещение 500 тонн). Оба рэка лежат на глубинах 20–32 метров. Перед затоплением корабли были подготовлены по всем правилам создания искусственных рэков: очищены от топлива и смазочных материалов; во внутренних помещения убрали все, за что можно зацепиться; люки максимально открыли, внутренние проходы освободили.

Бодрум - от амфор до самолетов

     1 июля 2008 г. недалеко от Черного острова для дайверов был затоплен старый транспортный самолет турецких ВВС «Дуглас» DC-47A. В мае 2008 г. списанный «Дуглас» был подарен Подводной ассоциации Бодрума. С воздушного ветерана сняли все оборудование и опасные детали. Узкие и труднопроходимые места были закрыты металлическими планками. Погружение самолета на морское дно состоялось в присутствии всех дайв-центров Бодрума и нескольких сотен дайверов. «Дуглас» был затоплен на склоне, уходящем от берега острова в глубину, поэтому он лежит на дне не ровно, а под углом 25–30 градусов. Хвостовая его часть расположена на глубине 27–29 метров, а от кабины пилотов до поверхности всего 14 метров. Соответственно и крылья с двигателями находятся на разных глубинах: правое на 15–16, а левое – на 24–25 метрах.

Бодрум - от амфор до самолетов

     В ближайшие годы BOSAD планирует затопить еще несколько объектов для привлечения дайверов. Естественно, мы побывали на всех искусственных рэках Бодрума, чтобы оценить их дайв-пригодность. Результат однозначный – нырять на таких рэках могут даже начинающие дайверы. Теперь, если вам вдруг станет скучно под водой среднерусских озер и захочется покрутить штурвал самолета, лежащего на дне Эгейского моря, используйте эту возможность, не раздумывая. Покупайте авиабилет до Бодрума – современный лайнер летит туда часа три. Это, кажется, даже меньше чем от Москвы до Тверского карьера!

Бодрум - от амфор до самолетов

     © Игорь Зайцев. Журнал "Предельная глубина", № 3, 2009 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика