Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Дайвинг в Хорватии

     Адриатическое море является заливом Средиземного моря и представляет собой важный торговый путь между Европой и Азией. Известно, что человек появился на восточном побережье Адриатики еще в начале каменного века. В V в. до н. э. в средней и южной Далмации начали возникать колонии греческих купцов. Образовалась колония и на острове Корчула, а в начале IV в. — колония Исса на одноименном острове. В ходе массового переселения народов (в конце VI и в начале VII вв.) прибрежную полосу заселили славяне. С последней волной их нашествия с верховьев Вислы пришли хорваты и захватили береговую полосу. Петар Крешимир IV (1058-1074) воссоединил далматские города и Хорватию и создал единое государство — королевство Далмации и Хорватии. В 1415 г. на хорватскую территорию впервые вступают турки. Разгром хорватско-венгерских войск открыл им дорогу к Вене. Хорватские феодалы в 1527 г. принимают решение искать поддержки у габсбургской короны, и Хорватия на несколько столетий лишается самостоятельности в рамках государства Габсбургов. В 1848 г. народная партия Хорватии публично провозгласила свои идеи. Среди их требований выделялись: образование королевства Хорватии, Славонии и Далмации, независимость народа, введение хорватского языка в качестве официального языка общения, свобода печати, речи, вероисповедания и ликвидация крепостничества. В 1867 г. Австрия с Венгрией создали двуединую монархию — Австро-Венгрию. Банская Хорватия и Славония со Сремом оказались в сфере влияния Венгрии, а Истрия, Кварнерские острова, Далмация с островами и Рие-ка вошли в состав австрийской части монархии. Год спустя было заключено Хорвато-венгерское соглашение, крайне невыгодное для хорватов. В 1918 г. Хорватский собор принял решение прекратить все связи с Австрией и Венгрией. Таким образом было создано государство словенцев, хорватов и сербов с центром в Загребе, чьи представители в 1918 г. дали свое согласие объединиться с ранее объединившимися королевствами Сербии и Черногории в королевство сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде. В 1919 г. рабочее движение объединяется в единую социалистическую рабочую партию Югославии, которая год спустя на выборах, уже как Коммунистическая партия Югославии, завоевывает подавляющее большинство голосов в Загребе. В 1937 г. Иосип Броз Тито возглавил КПЮ. С этого момента начинается развитие коммунистической партии, которая провела освободительную войну и революцию, развернула самоуправление в стране, создала Югославию, которая приобрела на мировом уровне авторитет самостоятельной, неприсоединившейся страны. В апреле 1941 г. Гитлер оккупировал Югославию. Из незначительной части Хорватии, Боснии с Герцеговиной и Срема было создано так называемое Независимое Хорватское государство. 8 мая 1945 года части народно-освободительной армии вошли в столицу Хорватии Загреб. В этом же году была провозглашена Федеративная народная республика Югославия, в ее состав вошла нынешняя Хорватия в качестве федеративной республики. В 1991 г., с распадом социалистического блока, Хорватия провозглашает свою независимость, после чего начинается мятеж сербской части населения, получившей помощь Югославской народной армии из Белграда. В результате была оккупирована почти треть территории страны. В 1992 г. Хорватия вступает в ООН. В 1998 г. последний захваченный регион Хорватии на востоке с главным городом Вуковаром мирным путем при содействии ООН был возвращен в состав страны. Территория современной Хорватии занимает площадь 56 691 кв. км. Площадь территориальных вод— 31 067 кв. км. Протяженность морского побережья — 5835 км. Количество жителей — 4 800 000. Столица — город Загреб. Денежная единица куна = 100 липам. Если вы собрались посетить Хорватию, то россиянам не нужно заранее беспокоиться о визе. Ее поставят прямо в аэропорту, но у вас обязательно должен быть при себе ваучер на проживание.

Дайвинг в Хорватии

     Мы собрались в Хорватию уже после закрытия официального сезона (сезон здесь начинается с середины марта и заканчивается в первых числах сентября). Мы были готовы к капризам хорватской осени и запаслись теплыми вещами и толстыми гидрокостюмами. Но Загреб встретил нас удивительно солнечной погодой, стало даже обидно, зачем тащили столько вещей. Четыре часа на комфортабельном автомобиле, затем переправа на пароме, и мы достигли цели нашего путешествия — острова Црес (Cres). До Цреса можно добраться и более короткой дорогой, долетев до Пулы или Риеки, но мы не искали легких путей, нам хотелось посетить заодно и столицу Хорватии. Радушная встреча с Евгением, президентом Русской национальной общины в Хорватии, поздний ужин, беглый осмотр окрестностей и — в домик. Поселили нас в кемпинге Слатина — очень уютные и удобные домики, без особых изысков (две спальни: одна на трех, другая на двух человек, душ, туалет, телевизор, холодильник, газовая плита, куча разной посуды). Удивило отсутствие полотенца, зато есть кофеварка и много постельного белья (пододеяльником, кстати, вполне можно вытираться). Ну ладно, сейчас спать. А завтра пойдем знакомиться с местным дайв-центром.

     «Завтра» встретило нас проливным дождем. Вот и пригодились теплые вещи. Ничего, все равно пойдем нырять, вода-то теплая. На глубине до 22 метров температура воды 20 градусов, на 40 метрах— 14 градусов. 7-миллиметрового костюма и утеплителя со шлемом вполне достаточно, при условии, что костюм сшит< по. вашим меркам. В дайв-центре «ТРИТОН» нам показали лодку, на которой мы будем выходить в море. Это оказался 12-местный «Зодиак». В.о время основного сезона на погружения выходят на большой яхте, но сейчас она стоит в порту. Местный инструктор Давор попросил отдать ему наши паспорта и дайверские сертификаты (здесь признаются сертификаты всех ассоциаций, но если забыли свою карточку, то придется вам загорать на берегу). Давор переписал наши данные, заполнил специальный бланк, в котором указал, кто и где будет нырять, и отправил факс в полицию. Нам объяснили, что это обязательная процедура для всех погружающихся на территории Хорватии. Да-а, местная бюрократия поражает даже нас, русских, хотя уж, казалось бы, мы привыкли к самым извращенным ее проявлениям. И еще немного о бюрократии: для того, чтобы нам получить разрешение на фото- и видеосъемку, пришлось заиметь разрешение полиции, министерства культуры и еще каких-то там ведомств. Но стоит отдать должное местным организаторам нашей поездки — они все отлично подготовили и мы бы даже не узнали о той головной боли, которая сваливается на них с приездом русских туристов, если бы не наше природное любопытство.

Дайвинг в Хорватии

     Теперь про дайв-центр. Снаряжение Scubapro, Mares, Cressi — все в отличном состоянии (ассистент инструктора Звонимир рассказал нам, что снаряга обновляется каждый год). Очень порадовало качество воздуха и его количество в баллонах (210 бар в остывшем баллоне), и это при том, что баллоны здесь в основном 15-литровые, стальные (можно попросить и десятку). Теперь немного о ценах на услуги хорватского дайв-центра «Тритон». При погружениях с корабля: 2 дайва до 20 метров — 50 euro, до 30 метров — 55 euro. Вообще максимально разрешенная глубина для погружений в Хорватии — 30 метров, но это только лишь очередной запрет, на который хорваты закрывают глаза. Дайв с берега— 16 euro (можно пострелять рыбу). Ночной дайв — 20 euro. При оплате пакета погружений из 8 дайвов— скидка 10%. Для групп не менее 7 человек тоже скидка — 10%.

     Адриатическое море поразило нас кристально чистой водой еще на поверхности. Но я не ожидала такой потрясающей видимости под водой. Складывалось такое впечатление, что просто обследуешь песчаный пляж или скалистый берег, по пути попадаются рыбки, чудесные растения, и лишь пузыри, выходящие из регулятора, напоминают о том, что над нами несколько десятков метров воды. Здесь нет ощущения, что ты находишься в аквариуме, как в Красном море, но некоторые подводные пейзажи достойны восхищения. Отдельного внимания достойны подводные пещеры. Синяя пещера находится на глубине всего 1,5-2 метра. Несколько ее залов имеют выходы на поверхность, в надводную часть пещеры. Вход в пещеру находится на глубине 3 метров, и, попадая сюда, вы сразу ощутите резкое снижение температуры воды (13 градусов после 22 на поверхности) и ухудшение видимости (как будто на вас надели бабушкины очки). Всему этому нашлось простое объяснение: это хулиганит подземный пресноводный источник. Пещера находится рядом с берегом, и после погружения мы отправляемся греться на чудесный необитаемый пляж. После отдыха и обследования окрестностей — на следующее место погружения. Любителям погружений на затонувшие корабли в Хорватии есть на что посмотреть. Хорошо сохранившиеся суда разных эпох нашли свое последнее пристанище на вполне доступной для подготовленного дайвера глубине (22-55 метров).

Дайвинг в Хорватии

     Несмотря на то, что основной целью нашего путешествия было обследование подводных окрестностей, мы не могли упустить возможность познакомиться с надводной природой острова. Мы едем на экскурсию. Как же здесь красиво! Даже в пасмурную погоду пейзажи поражают своим размахом: бескрайнее небо, бездонное море. Как об удивительном природном явлении можно говорить о необыкновенном пресноводном Вранском озере на острове Црес, занимающем площадь 5,75 км2. Уровень воды озера находится выше уровня Адриатического моря, а его дно расположено ниже уровня моря, на глубине 74 метров. Звонимир рассказал нам легенду, которой местные жители объясняют происхождение озера. «Когда-то здесь жили две сестры, добрая сестра жила на вершине скалы, а старшая, злая, внизу у небольшого источника. Злая сестра не пускала жителей верхней деревни к воде. Младшая обратила к небесам свои молитвы, земля разверзлась, и на месте нижней деревни образовалось озеро с пресной водой. Говорят, что до сих пор из глубины озера слышен плач старшей сестры». А еще Црес стал одним из последних убежищ исключительно редкой птицы — белоглавого орла. Нам посчастливилось увидеть его во время путешествия. По дороге встречаются оливковые рощи, гранатовые деревья (с уже созревающими плодами), вековые сосны с огромными иголками, а также деревья с какими-то неведомыми, но очень вкусными ягодами (нам сказали, что они съедобные, хотя мы так и не поняли, как они называются). Мы едем в пиратское поселение Любенице (в переводе с хорватского— арбуз). Оно было построено на скале, поднявшейся на 387 метров над морем. Этот, живрписный поселочек с площадью, колокольней и построенной в готическом стиле церковью Св. Антона стал пристанищем для молний, грома и облаков, которые как бы ложатся на крыши домов. Любенице дает нам возможность встретиться с неповторимой архитектурой прошлых веков, кстати, очень хорошо сохранившейся.

Дайвинг в Хорватии

     Следующее наше путешествие на юг острова и далее — в Лошинь. На самом деле Црес и Лошинь — это два острова, когда-то они были разъединены каналом, прорытым еще римлянами. Северная часть Цреса глубоко входит в Риецкий залив, поэтому зимой здесь очень сильный ветер, а иногда даже выпадает снег. Зато южная часть защищена от бурь и ветра, и климат там исключительно средиземноморский. Остров Малый Лошинь относится к числу самых солнечных мест в Европе. Климат Лошиня очень благоприятный, так как на острове много лесов. Это и курорт, и санаторий одновременно. Все здесь напоминает о богатом морском прошлом: растения из многих стран (особенно меня поразили пальмы-юкки, по форме похожие на гигантский ананас), картины парусников на стенах баров и кафе, шикарные яхты и небольшие шлюпки, отдыхающие в порту рядом с центральной городской площадью, а также бронзовая статуя подводного охотника, у которой мы не упустили возможности сфотографироваться. Человеку, избалованному сервисом 5-звездочных отелей, может быть, пока стоит воздержаться от путешествия в Хорватию, дабы впечатления от потрясающей красоты природы подводного и надводного мира не были испорчены некоторыми недостатками сервиса. Хорваты очень стараются выполнять все прихоти и пожелания отдыхающих, но пока сталкиваешься с некоторыми мелкими неудобствами. Туризм в Хорватии развивается очень быстро и, наверное, через несколько лет это будет один из самых посещаемых мировых курортов. Для себя я решила, что обязательно приеду сюда отдохнуть с семьей, съезжу в Пулу, чтобы посмотреть на местный Колизей (говорят, он сохранился лучше римского). С Цреса можно махнуть в Венецию (без визы) на экскурсию. Можно заказать путешествие по «винному маршруту» с дегустацией божественных напитков в тех провинциях, где их производят. Много всего интересного мы так и не успели увидеть. Наверное, одной недели все-таки мало для знакомства с этой древней и дивной страной...

     © Марина Мельникова. Фото: Александр Аристархов. "Октопус", № 2, 2004 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика