Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Комодо – остров драконов

     Перед тем, как отправиться на Комодо, я пересмотрел о варанах все видеофильмы, какие только смог найти. В самолете под утро мне приснился сон, будто я сражаюсь с драконами под водой, отбиваюсь от них ластами, а они окружают меня плотной стаей, раскрывают огромные пасти с языками-жалами, бьют по мне хвостами и ... Сосед настойчиво тряс меня за плечо: "Уже садимся. Сингапур!".

Комодо – остров драконов

    Мифы о варанах

     Небольшой остров Комодо находится в самом центре Индонезийского архипелага. Известным на весь мир этот остров стал в 1915 году, когда на нем были обнаружены одни из древнейших существ на планете – комодские вараны, или, как их еще называют, драконы.

Комодо – остров драконов

     Любопытна история открытия этих созданий. Впервые весть о диковинных гигантских ящерах в Европу принес голландский летчик, совершивший на Комодо вынужденную посадку. Случилось это в 1911 году, но в то время никто не ему не поверил. Все сочли это байкой, ведь сложно было поверить в то, что в двадцатом веке еще могли существовать неизвестные науке животные. Четыре года понадобилось для того, чтобы отправить экспедицию, которая подтвердила фантастическое сообщение голландца. С тех пор комодские вараны остаются в центре внимания как ученых, так и кинопродюсеров.

     К сожалению, это привело к появлению массы самых нелепых мифов об этих хоть и устрашающих на вид, но довольно безобидных для людей животных. К примеру, фильм – «Комодо – остров ужаса» так же далек от истины, как и рассказы о том, что эти животные могут заглотить человека целиком или бегают со скоростью 80 километров в час. Насмотревшись за несколько лет по телеканалу «Нэшнл джиогрэфик» таких фильмов, я решил, что настала пора увидеть этих чудовищ живьем.

Комодо – остров драконов

     В XXI веке сбываются даже самые фантастические идеи! И вот команда акванавтовцев уверенно осваивает авиамаршрут «Москва – Сингапур – остров Бали – остров Сумбава!». Здесь в порту Сапе нас ждет комфортабельная яхта, на которой нам предстоит прожить целую неделю.

    Правда о варанах

     Она выглядит гораздо скромнее. Вараны действительно способны довольно быстро бегать, однако их скорость не превышает 30 км/ч. С другой стороны, на долгий бег они не способны и быстро устают. По этой же причине этот вид не выбрался за пределы Комодо и пары соседних островов – плавает ящер хорошо, но быстро теряет силы и тонет. В воде он может продержаться не более пятнадцати минут – достаточно, чтобы переплыть проливы между островами, но для океанского заплыва маловато.

Комодо – остров драконов

     Размеры комодских варанов также сильно преувеличены. Часто указывается величина в три метра – но это все равно, что сказать, что рост человека достигает двух с половиной метров. Обычно вараны имеют в длину полтора–два метра. При этом растут они всю жизнь, и к старости могут достичь трех метров в длину. Любопытно, что молодые вараны могут передвигаться не только по земле и воде, но и прекрасно лазают по деревьям, правда, затем утрачивают эту способность.

Комодо – остров драконов

     Вараны острова Комодо – хищники. Они изобрели достаточно экзотичный вариант охоты. Им достаточно один раз укусить свою жертву, чтобы считать ее своей добычей. При этом как такового яда слюна варана не содержит – зато содержит огромное количество ферментов и бактерий, которые вызывают заражение и неминуемую смерть. Эти же бактерии и ферменты позволяют варанам переваривать почти все, что угодно – даже рога и кости оленей и других крупных животных. Варан отличается завидным аппетитом – за день он может съесть до 80 % собственного веса. С другой стороны, драконы могут несколько месяцев обходиться без всякой пищи, используя откладываемый в районе хвоста жир.

     Дело в том, что вараны, как и все остальные рептилии, не тратят энергию на поддержание постоянной температуры тела. Таким образом, и пищи варанам нужно более чем на порядок меньше, чем схожему по весу теплокровному хищнику. Этим же и объясняется высокая популяция варанов – на довольно маленьких островах их насчитывается более пяти тысяч, и это число растет.

Комодо – остров драконов

     Кстати, пока мы плавали по архипелагу, стало известно, что на острове Ринга варан сильно укусил местного рыбака, который скончался от потери крови. Благодаря варанам остров Комодо и соседние острова превратили в Национальный парк. Поначалу главной и единственной целью создания этого парка было предотвращение гибели удивительных животных. Однако позднее ученые обратили внимание на уникальный подводный мир архипелага и включили в Национальный парк акваторию островов. Сейчас его площадь составляет 1817 квадратных километров, их них только треть занимает суша.

    Немного о подводном мире

     Разнообразию подводного мира Комодо удивляются и бывалые дайверы, и ученые. Причина такого богатства природного мира в том, что эти острова лежат на границе двух океанов. Специалисты утверждают, что акватория Национального парка – единственное место вблизи экватора, где происходит обмен флорой и фауной между Тихим и Индийским океанами. Кроме того, через проливы между островами пролегает путь ежегодных миграций более 14 видов китов и дельфинов. Огромная ценность этой уникальной экосистемы была признана в 1986, когда Национальный парк Комодо был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комодо – остров драконов

     Подводный мир индонезийских вод сохранил свою первозданную красоту. Коралловые рифы архипелага Комодо меньше всего пострадали от варварского способа ловли рыбы с помощью динамита, распространенного одно время у рыбаков Индонезии. Дайв-сайты Комодо отличаются большим разнообразием рельефа: вертикальные стенки, уходящие вниз на большую глубину; пещеры, гроты и разломы; каньоны и свалы; холмы и колонны; песчаное и илистое дно.

Комодо – остров драконов

     Острова окружены коралловыми рифами, поражающими разнообразием форм и окрасок: ветви кораллов и веера горгонарий, заросли мягких кораллов и актиний, разноцветные морские лилии (от ярко-желтых и зеленых до темно-красных и черных). Порой здесь встречается очень интересный подводный ландшафт – дно устлано черным вулканическим песком, по нему разбросаны каменные валуны, среди которых раскинулись небольшие коралловые сады, а здешние подводные обитатели и растительность со временем приобрели такой же черный цвет, в том числе кораллы.

Комодо – остров драконов

     На дне и среди кораллов обитает множество беспозвоночных: морские ежи, яркие голожаберные моллюски, морские звезды, ночью можно увидеть осьминогов, каракатиц, кальмаров, голотурий и офиур. Ученые утверждают, что на индонезийских рифах видовое разнообразие в 5–10 раз выше, чем на знаменитых рифах Карибского моря. В некоторых местах рыб и планктона настолько много, что видимость падает до трех метров. При этом до 30 % всех рыб встречается только у Комодо. У отвесных стен рифов можно встретить стаи барракуд, тунцов, рифовых акул и акул-молотов. Среди камней и кораллов обитает несколько видов мурен разнообразных окрасок: леопардовые, полосатые и одноцветные. Нередко встречаются скаты-орляки, манты, китовые акулы, причем стоит заметить, что акулы и манты поднимаются здесь очень близко к поверхности воды. Изредка со стороны открытого моря к островам приходят киты, касатки или дельфины.

Комодо – остров драконов

    И пара слов о дайвинге

     В Национальном парке Комодо расположено более 35 дайв-сайтов, условия погружения на которых крайне разнообразны. Пожалуй, единственный вид погружения, которым здесь невозможно заниматься – это рэк-дайвинг, или погружение на затонувшие объекты. Во всем остальном дайверы имеют полную свободу выбора: в местах погружения есть гроты и пещеры для любителей кейв-дайвинга, коралловые сады и великолепные по своей красоте вертикальные рифовые стены для любителей подводной фотографии. Погружения проходят как на сильных течениях, так и в бухтах со спокойной водой.

Комодо – остров драконов

     Однако все эти места не рекомендуется посещать неопытным начинающим дайверам. Это связано с довольно сложными условиями погружения: сильными течениями, апвеллингом (восходящим глубинным течением), сложными условиями на поверхности. Столкновение теплых вод Тихого океана и более холодных – Индийского – может создавать непредсказуемые локальные течения и водовороты. В этих условиях образуются термоклины – резкие перепады температур, когда температура воды может падать с 28 градусов до 18, так что покупка хорошего 5-миллиметрового костюма явно не будет лишней. Все это, однако, не вызовет больших затруднений у опытных дайверов.

Комодо – остров драконов

    И напоследок о сувенирах

     Так как остров Комодо объявлен Национальным парком, никаких поселений, а тем более гостиниц, на нем нет. Единственные люди, постоянно живущие на острове, – егеря, которые постоянно следят за варанами и знакомят туристов с этими уникальными ящерами. Кроме того, на острове можно купить разные сувениры, которые будут напоминать об одном из самых удивительных мест на Земле.

Комодо – остров драконов

     © Виктор Иголкин, клуб «Акванавт». Инструктор PADI, IANTD. Журнал "Предельная глубина", № 3, 2009 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика