Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Макронезия : острова Лембе

     Когда первый раз в 2005 году во время дайв-тура в Индонезии я увидел Лембе, передо мной открылся изумительный по своей красоте остров, от воды до вершины покрытый кокосовыми пальмами и тропическими растениями. В разных его частях среди нетронутой природы затаились поселения аборигенов, основное занятие которых – рыбалка, сбор кокосового ореха и заготовка копры. Первая встреча с этим раем была короткой – всего пара суток, поэтому, вспоминая дома подводное эльдорадо, захотелось вернуться и обнырять все его уголки.

Остров и вода
Фото © О. Герасимов.
Остров и вода.
Мягкий песок, чистая вода, зеленые острова, синее небо над головой! Что еще нужно для полного счастья?

     Авиабилеты Москва–Доха–Джа-карта в Катарских авиалиниях обходятся в 800 долларов. Из Джакарты в Манадо, город на Сулавеси, без проблем за 100 долларов добираемся самолетом местной компании – время полета 4 часа. На внутренних авиалиниях разрешенный вес багажа 30 кг: это важно для дайверов и подводных фотографов. В аэропорту нас встречают представители дайв-центра Sulawesi Dive Quest (SDQ). От Манадо до пролива около часа езды на машине. Моторная лодка переправляет нас на Лембе, где находится маленький отель для дайверов. Вся дорога от Москвы до места заняла 35 часов.

Пальмы и пролив
Фото © О. Герасимов.
Пальмы и пролив.
стволы кокосовых пальм подступают почти к самой воде.

     Четыре деревянных бунгало чернеют на белом песке великолепного пляжа в десяти метрах от моря. Бунгало – выполненные в азиатском стиле домики с верандой, на которой, расположившись в кресле, можно любоваться водной гладью и берегами, поросшими высокими пальмами. Внутри стоит широкая кровать с москитной сеткой. Рядом расположено помещение с душем и туалетом. Сразу за бунгало - буйство джунглей. Тишина изредка нарушается работающим мотором катера или грохотом упавшего на крышу кокосового ореха. Ресторанчик в восточном стиле: открытое помещение под навесом. Местная кухня не слишком разнообразна, но вкусная и обильная. Электричество включают с пяти вечера и до утра: вполне хватает времени, чтобы зарядить все многочисленные аккумуляторы для фото- и видеоаппаратуры, которую мы привезли с собой. Здесь в наличии все необходимое, что нужно человеку, предпочитающему активный отдых. Что касается цен, то стоимость одного погружения – 25, день пребывания с трехразовым питанием – 20, ночное погружение – 30 долларов, еще добавляется правительственный налог в размере 10% от стоимости. В результате один день с тремя погружениями обходится в сумму чуть больше 100 долларов. Трансфер из аэропорта и обратно за счет дайв-центра. На побережье есть несколько более комфортабельных отелей, где стоимость проживания и погружений возрастает пропорционально их звездности. Но мы ехали сюда не за комфортом...

Дайв центр
Фото © О. Герасимов.

     Чем же Лембе так привлекает аквалангистов и подводных фотографов? Узкий пролив между двумя индонезийскими островами Сулавеси и Лембе прекрасно защищен со всех сторон от океанических течений. В результате здесь необыкновенно высокая концентрация планктона, чем обусловлена не очень хорошая видимость около 10–15 метров. В проливе почти нет крупной рыбы, но на темном вулканическом песке можно наблюдать самые необычайные формы жизни, каждая из которых достойна кунсткамеры. Уникальность этого места подтверждена и тем, что еще в 1994 г. Национальное географическое общество выбрало пролив Лембе – признанную азиатскую столицу подводного макро – местом съемок цикла передач о необычных и ядовитых обитателях коралловых рифов.

Голожаберный моллюск Dusky Nembrotha
Фото © О. Герасимов.
Голожаберный моллюск Dusky Nembrotha
встречается на глубине от 5 метров и достигает размера 55 мм.
Питается губками и может иметь разные цветовые вариации.

     Подводные пейзажи здесь отличаются от красноморских: нет больших коралловых стен, дно, в основном, песчаное, часто цвет песка черный, что говорит о его вулканическом происхождении. Встречаются всевозможные губки и коралловые кусты, ближе к берегу попадаются предметы человеческого обихода, но это только помогает морским существам расселиться на них. Каждая банка, бутылка и даже скорлупа кокосового ореха имеет иногда нескольких постояльцев. Погружения проходили не дальше 100–200 метров от берега или вдоль скалистых береговых стенок, которые сплошь покрыты ветвистыми веерными кораллами и губками. Обычно мы уходили на 18–25 метров, т. к. все самое интересное живет на этих глубинах. Удивительный макрорай Лембе наполнен фантастическими существами.

Рыба-клоун Antennarius
Фото © О. Герасимов.
Рыба-клоун Antennarius
для ловли мелкой рыбки использует первый луч своего спинного плавника в качестве удочки.
Данный вид – один из самых маленьких, всего 6–7 см, но все равно это хищный и прожорливый охотник
Питается губками и может иметь разные цветовые вариации.

 
Бородавчатая рыба-клоун
Фото © О. Герасимов.
Бородавчатая рыба-клоун
неважный пловец, поэтому для своей безопасности и охоты она использует маскировку

     На карте пролива, которая висит в дайв-центре, мы насчитали 32 сайта для погружений – огромное количество для такого ограниченного водного пространства. Мы попросили показать нам самые интересные места. Наш гид, которого звали Нан, был готов нырять с нами сколько угодно и когда угодно. Подъем в семь часов утра, легкий завтрак, и в начале десятого – первый дайв. Катер, с которого мы совершали погружения, был достаточно вместительный, и в нем легко могло расположиться 10–12 человек, но, как правило, одновременно погружалось не более 4–5 дайверов. Это позволяло брать дополнительные баллоны и совершать сразу два дайва в первой половине дня. Затем мы возвращались в отель, обедали, отдыхали и шли на третий дайв. Ночное погружение проходило уже в полной темноте в восемь вечера. После этого мы ужинали и буквально валились спать. В зависимости от места погружения катер швартовался по-разному. В одних случаях крепился к плавающему бую, в других дрифтовал, а были места, где мы подплывали к скалистому берегу и привязывали канаты к пальмам и свисающим к воде деревьям. Программы погружений и маршрута, как правило, не было. Ныряли вместе с гидом, расползались в пределах видимости друг друга и начинали медленно парить над дном в поисках необычных существ. Почти постоянно раздавался металлический звук. Это означало, что наш гид что-то нашел и стучит указкой по баллону. Стуки раздавались так часто, что приходилось разрываться между тем, что нашел сам, и тем, что хотел показать гид. Время погружений было неограниченно. Никто не торопил, и можно было с головой окунуться в подводную фото- и видеосъемку, а небольшая глубина позволяла оставаться под водой больше часа. Все вылезали уставшие, но очень довольные.

Рак дарданус Dardanus tinctor
Фото © О. Герасимов.
Рак дарданус Dardanus tinctor
относится к довольно распространенному виду раков-отшельников.
Достигает длины до 10 см. и ведет ночной образ жизни.
Для защиты своего жилища помещает на раковину жгучие актинии.

     Особенно нам понравились дайвсайты Nudi Retreat, Maka Wide, Police Pier, Pante Parigo, Coral Garden и Nudi Falls. На Nudi Retreat можно полюбоваться тремя видами морских коньков-пигмеев, которые столь удачно маскируются на горгонариях, где они обитают, что без опытного гида их не заметить. Мы обратили внимание, что морской конек полностью принимает цвет кораллового куста, на котором живет. Скорее всего, если их не тревожить, коньки-пигмеи живут постоянно на одном и том же месте. Погружаясь на Maka Wide и Coral Garden, ловишь себя на мысли, что оказался в волшебном лесу, где все растения вдруг обратились в камни. Пышный коралловый сад перемежается с губками самых удивительных расцветок и форм. В Maka Wide обитает больших размеров бархатно-черная бородавчатая рыба-клоун. Тут на ночном дайве мы наблюдали, как зарывается в песок приличных размеров рыба-звездочет. Сайт Police Pier находится возле причала морской полиции. Здесь под водой хватает следов цивилизации: покрышек, пластиковых бутылок, консервных банок. Каждый предмет служит убежищем какому-нибудь морскому чуду-юду. На железном тросе примостилась огромная бородавчатая рыба-клоун буро-оранжевого цвета. А тут обломок бетонной сваи словно покрыт бабочками: это стая крылаток расправила свои яркие крылья-перья. Вот из обломка ржавой трубы выглядывают две нарядные пестрые ленты – мурены. Они здесь немыслимых цветов – от лимонно-желтого до бархатно-сиреневого.

Морской конек
Фото © О. Герасимов.
Морской конек
старается найти себе укрытие в углублении на песчаном дне.
Коньки данного вида достигают 200 мм

     Потрясающее впечатление производит желто-голубая риномурена – изящное существо, будто сделанное из тонкого чешского стекла. С модным нарядом мурены могут поспорить только две креветки-арлекины, которые живут здесь под небольшим кораллом. Этих удивительных созданий мы встретили на шестой день погружений на глубине 13 метров. Около обычного кораллового куста наш гид вдруг остановился и начал манипулировать своей металлической палочкой. Его явно что-то заинтересовало, и он пытался кого-то достать. Наконец ему это удалось, и он стал нас подзывать, интенсивно жестикулируя. Когда мы подплыли, то увидели двух совершенно фантастических существ, как будто из другого мира. Одно из них было красно-розового цвета, другое сине-голубого. Они даже передвигались необычно, какими-то раскачивающимися из стороны в сторону движениями. Стараясь не поднимать муть и случайно не задеть этих созданий, мы начали фотографировать с разных сторон. В дайв-центре гид сообщил нам, что это были очень редкие креветки-арлекины. Эти существа очень осторожны и пугливы, встретить их и сфотографировать – большая удача.

Фарфоровых крабиков Neopetrolisthes maculates
Фото © О. Герасимов.
Фарфоровых крабиков Neopetrolisthes maculates
часто можно обнаружить на актиниях, где они мирно уживаются с рыбками ампифрионами.
Иногда на одной актинии нам удавалось обнаружить сразу несколько крабиков.
Питаются планктоном, который ловят с помощью вееров-фильтров, расположенных на передних лапках.

     На черном песке сайта Pante Parigo проживает огромное количество всякой диковинной мелочи. Тигровой расцветки лохматая рыбка-удильщик, черные и желтые трубкорылы, рыба-лист, рыбка-приведение, парусный морской ерш, осьминог, удобно устроившийся в большой двустворчатой раковине – встретить одно такое чудо считается удачей. А мы с восхищением просматриваем все это изобилие за одно погружение, забывая о пищащих компьютерах и запасе воздуха в баллоне. Любителям видовой съемки тоже есть, где порезвиться. На сайте под красивым названием Angel Window есть две небольшие пещеры с красивыми гротами. Сказочной красоты мягкие и твердые кораллы, морские лилии и разноцветные актинии с населяющими их амфиприонами и рыбками-кардиналами живописно расположились на внешних склонах гротов. Вокруг всего этого великолепия в солнечных лучах резвится пестрая морская мелочь.

Удивительный осьминог
Фото © О. Герасимов.
Этого удивительного осьминога мы встретили всего один раз.
В справочниках никакой информации об этом осьминоге мы так и не обнаружили

     Ну, а о сайте Nudi Falls («Водопад голожаберников») можно говорить часами. Это совершенно уникальный деликатес для любителей макро. Особенно хороши здесь ночные погружения, когда просыпаются и выходят на охоту еще более удивительные жители этих мест. Спускаемся вдоль отвесной стены, которая поддерживает береговую линию. Гид машет своей волшебной палочкой, и чудеса начинаются! Вот ползет паук, замаскированный под кучку разноцветных камешков. Что это живое существо, мы бы никогда не догадались. А вот экзотический красавец – мимический осьминог, переливающийся от ярко-оранжевого до черного цвета. На розовой горгонарии живет семейство таких же розовых коньков-пигмеев. Множество голожаберных моллюсков всех мыслимых и немыслимых расцветок. Сама стенка - удивительная панорама морской жизни. На ней расположились огромные двустворчатые моллюски, в ночной темноте приоткрывающие свои нарядные мантии. Подобно островкам весенних цветов, распускаются нежные оранжевые, желтые и зеленые актинии. Каждый грот, расщелина, уступ стены населен каким-нибудь подводным существом. В ночное время вся стена словно усыпана красными точечками-огоньками. Это глаза креветок, которых здесь несколько видов. Даже надоевшие всем скорпены здесь приобретают самые необычные формы. Вы видели когда-нибудь скорпену, похожую, например, на скелет рыбы?

  
Фото © О. Герасимов.

     За 11 дней, проведенных на острове, мы совершили более 40 погружений. Все снимки были сделаны цифровой камерой Nikon D50 в боксе Nimar объективами Nikkor 60 mm, Fisheye Nikkor 10.5 mm и вспышкой Nikon SB 800 в боксе Fantasea. Для любителей природы на острове есть национальный природный парк. Среди огромного разнообразия тропической растительности там можно увидеть красивых редких птиц. Нам посчастливилось полюбоваться птицей-носорогом, мирно сидящей на высоком фикусе с досковидными корнями. Достопримечательность парка – семейство карликовых обезьянок-долгопят. Это забавные зверьки размером с ладошку, с очень большими глазами и характерными задними конечностями, похожими на продолговатую ступню с длинными пальцами. Они весь день сидят в дуплах деревьев и вылезают оттуда только тогда, когда в джунглях сгущаются сумерки. Мы покидаем страну тысячи островов, увозя с собой в Москву яркие макровоспоминания о подводном мире Лембе. Если вам доведется нырять в Индонезии, обязательно побывайте здесь, но не забудьте взять с собой переходники Yoke и удлинители: в бунгало всего две розетки.

  
Фото © О. Герасимов.

     По материалам журнала "Предельная глубина", 2007 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика