Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Дайвинг на Мальдивах - Мальдивский марафон

     Девять часов назад – мороз, московское месиво из снега, грязи и реагентов… А тут – Индийский океан, солнце, пальмы, острова, белые яхты… Полный баунти, или мы опять на Мальдивах. Народ бывалый. Мальдивы – почти дом родной. Уже в прошлом году ездили… Короче, расслабился народ. При пересечении госграницы исламского государства таможенными органами Мальдивской Республики у нас была изъята половина товарной партии алкоголя, перевозимого нашей группой не для спекуляции, а для целей исключительно личного потребления. Со спиртным здесь напряг, поэтому лучше брать с собой!

     Туристам на заметку – пояс русского шахида не подвел меня и в этот раз. Все провез без потерь! (Примечание: «пояс русского шахида» – пластиковые бутылки с виски и водкой, покупаемые в дьюти-фри на вылете из Москвы, размещенные под поясом брюк вокруг тела и в карманах. В зависимости от комплекции дайвера на теле помещается от 2 до 4 литров, т. е. 4–8 пол-литровых бутылок.) То, что у народа было в багаже под видом кока-колы, конфисковали. Кефир, кстати, прошел…

Мальдивский марафон

     Если посмотреть на эту проблему глубже, то станет понятно, почему бутылки с американским лейблом сoka-сola снаружи и виски-кола внутри на таможне конфисковались, а пластиковые бутылки с аналогичным содержимым и надписью «кефир» спокойно пропускались. Может быть, это выражение нелюбви исламских стран к американцам и их товарам? Хотя если посмотреть еще глубже, то «кефир» – слово арабское… О том, что Мальдивы – цивилизованное государство и нам вернули на вылете конфискованный алкоголь, говорить не буду…

     Разместились. К вечеру большинство из нас сподобилось сделать чек-дайв. Первый дайв, как и положено чек-дайву, полный отстой. Мол, «народу надо разныряться». Почему «разныриваться» нельзя в красивом месте, я не понимаю... Ну, традиция такая международная – что на Галапагосах, что на Мальдивах, что на острове Пасхи. Гиды, правда, были довольны и утверждали, что мы не правы и что места, где мы ныряли, очень красивые. Мир вообще субъективен, особенно если курить траву прямо с утра. Список обязательных сайтов был мною составлен, показан гидам, после чего, не утруждая себя переходом на английский язык, сказал: «Или делитесь со всей группой травой, или ведите в хорошие места».

     При звуке русского слова «трава» гид загадочно заулыбался… Видимо, идея делиться его не прельстила, и со следующего дня и до конца сафари дайвинг заладился и был отменным. Гид тоже был доволен, замечая, что нам все по кайфу. Мы были так дружелюбны, что гид, глядя на нас, даже без травы достигал состояния нирваны.

Мальдивский марафон

     Вода – 28 градусов, поднимающееся из нее солнце, остров на горизонте... Видимо, это традиция... Так же, как в 5.30 утра на восходе нырять в открытый океан, чтобы смотреть акул-молотов (хотя в прошлом году нам повезло – воткнулись на 55 метрах в косяк хаммеров). Еще одна добрая традиция на Мальдивах – это целый день искать китовую акулу. Вероятность ее найти – 50 процентов (или найдешь, или нет). Те, кто первый раз приехал на Мальдивы, с радостью встречают идею поисков этой мифической рыбы. Отговаривать народ смысла нет. Мы искали. Точнее, искал экипаж нашей яхты и народ на «дони» (вспомогательная лодка в лучших национальных традициях). Остальные томительно ждали волшебного момента встречи с крупнейшей рыбой на планете. Мы же с девчонками, как бывалые, решили не ждать этого момента. Свой волшебный момент мы нашли в баре яхты.

     Бармен просто тащится от своей работы. Когда он мешает коктейли, непонятно, кто больше радуется – мы или он... На третий день я понял причину радости бармена в волшебный момент приготовления коктейля. Утром третьего дня он дал мне подписать счета за предыдущий день, потраченный на поиски чудо-рыбы. Я их лихо подмахнул, но осадок в душе остался. Несколько смутил вопрос, в каких условных единицах счет... Интуиция подсказала, что это не местные тугрики... Попросили меню. Бармен принес. Мы почитали и посчитали. Бармен помрачнел. Видимо, его радость заканчивалась в момент, когда народ, жаждавший встречи с китовой акулой, пытался узнать стоимость ожидания... Грустным бармен оставался до вечера. После крайнего дайва мы вернулись к нему и создали уверенность в завтрашнем дне!

Мальдивский марафон

     Вообще, в эту поездку на мант везло – почти на каждом дайве были эти существа. Утро третьего дня. Чай-кофе на палубе. На чай приходят манты. Нет, не те манты, что большие пельмени, а те, которые хрящевые рыбы, попросту говоря, гиганские скаты. Скаты, которые манты, обычно скоты. Т.е. ведут себя по-скотски. Такая огроменная плюшка (до 8 метров в размахе крыльев), а ее надо искать и нырять именно на тех рифах, где они тусуются. А тут эти зверюшки приплывают сами и начинают плющиться у поверхности прямо у кормы. Идиллия. Причем такая, что никому в голову не приходит прыгнуть к ним. Лишь Кирилл, в силу молодости, еще не постиг всю суть дао и ринулся в воду. Естественно, они от него ломанулись, а он за ними. Вектор их совместного движения был перпендикулярен палубе. Если говорить нормально – поплыли они все вместе от корабля в океан…

     Отныряли на Madivaru Manta Point. Неожиданно для манта-пойнта хорошая видимость. Не совсем понятно, зачем мы туда поперлись вечером – погружаться там лучше утром. Это, естественно, если есть желание увидеть сразу много мант. Посему часть народа настаивает на том, чтобы еще раз нырнуть здесь с утра пораньше, другая часть на том, чтобы идти на следующий риф. Короче, решили нырять на мантапойнт второй раз. Нырнули. Плывем. Мант нет… В прошлом году в этом же месте одновременно было восемь мант, а сейчас – только две. Это тоже неплохо, но мы-то здесь ради того, чтобы увидеть очень много и сразу! Плывем, мант нет, опять плывем… И вот летят, милые! Сразу 8 машин. Очень дружелюбно себя ведут. Реально подошли и начали тереться. Когда у народа закончился воздух и мы втроем (я, Ларка и Иришка) остались под водой одни, манты обнаглели, одна даже долбанула меня крылом по голове. Потом Ларка находит осьминога. Осьминог сидит и смотрит на мант точно так же, как и мы. С той лишь разницей, что мы дайверы, а он осьминог. Ларка протянула ему руку, он заполз на нее, обмотал щупальцами и продолжает смотреть на мант. Мы уже забыли про мант и разглядываем эту прелесть. С мантами стало твориться что-то невообразимое. Они все сгрудились над нами, реально (а не образно) заглядывая в глаза и абсолютно недоумевая, какого хрена мы на манта-пойнте, где положено рассматривать мега-мант, сидим и играемся с осьминожкой.

Мальдивский марафон

     Риф Бейру-Тила. Из достопримечательностей тут обычно много акул. Увы, но не сегодня. Где-то на 45 метрах встречаю акуленыша. Начинаем изучать друг друга, но он близко не подходит, плавает метрах в 6–7. Вдруг смелеет и подходит на пару метров. Приподнимаю голову и понимаю, почему он так осмелел – надо мной висят два его родителя. Пока мы красовались друг перед другом, налетело более 20-ти минут деки.

     Ныряли мы на атолле Ари. Утром решили искать акул-молотов. Хаммерхеды редко подходят к рифу и, как большинство хищников, наиболее активны ночью и под утро. Посему, что-бы их встретить, надо нырять на восходе в открытом океане. Нырять вдали от рифа – само по себе сомнительное удовольствие, а на восходе, когда под водой еще почти темно – погружаешься во мрак и в нем же всплываешь, – это еще сложнее. Все бы ничего, но делать там, кроме наблюдения за хаммерами, нечего. А встретить хаммеров…

     Несколько предыдущих групп нырнули вхолостую… – Какие хаммеры? Их тут отродясь не было!!! Это легенда!!! – Зачем людей в 6 утра будить и кидать в открытый океан? – Это традиция! Учитывая, что акулы-молоты входят в десятку опасных акул, приходим к выводу: или мы найдем хаммеров, или хаммеры найдут нас. С хаммерами нам повезло. С Димкой плюхнулись на полтинник, где к нам косячок-то хаммеров и подгреб. На всплытии, примерно на 30 метрах, были еще хаммеры, но уже просто несколько акул. Тоже здорово, но вид стаи хаммеров – это совершенно другое удовольствие. Другой раз сижу на краю рифа. Пришли несколько акул. Фоткаю их. Чую кожей что-то неладное... Хорошо, что на 90 процентов погружений я хожу в сухом костюме... Посему в подсознании все время, что я в «сухаре»... Видимо, этот факт уберег меня от позора (мокрый костюм не грех и испачкать)... Итак, убираю фотокамеру от маски и вижу – вокруг меня больше полусотни акул! Причем многие подходят так близко, что их можно потрогать. Неуютненько... Глубина 46 метров, в зоне видимости никого, кроме акул, деки уже минут 25, не ломанешься... Но как это красиво! Жаль, что в этот момент мне уже было не до фотографирования. Такого количества акул в одном месте я не видел на Мальдивах ни разу.

Мальдивский марафон

     Плыву вдоль песчаного дна и вдруг цепляю ластами за кораллы… Приподнялся сантиметров на 30–40, опять цепляюсь. Стоп! Я же плыву над песком, откуда кораллы? Оборачиваюсь – здоровенный триггер кусает меня за ласту! Плыву быстрее – эта тварь не отстает и все норовит тяпнуть мою супер мегаласту. Я разозлился! Хватаю нож резать мерзавца и тут понимаю, что ножа-то нет! Купленный перед поездкой новый нож погиб смертью храбрых в «стиральной машине» – полетел фиксатор и крепление на ножнах. Стропорез, конечно, на жилете есть, но кусачего мерзавца им не накажешь. Так и отмахивался от агрессора ластами... В один из последних дней сафари погружались на Эйч-Пи рифе. Ничего подобного раньше не видел, если одним словом – плюшевый риф. Он весь порос мягкими кораллами и губками. Глубина небольшая, поэтому все очень ярко. Повстречали очень френдли-черепашку. Не исключено, что мягкие кораллы этого рифа для черепашки – как конопля для нас. Лежит себе, жрет мягкие кораллы, тащится… Кто-то сорвал коралл и дал его черепашке с руки. После чего эта зверюшка отказывалась рвать кораллы сама и ела только с рук. У ее носа срываешь, и только тогда она ест. Всей группой по очереди и кормили.

     В последние дни сделали переход на Мале-атолл – понырять в канду и покататься в течениях. Канду – это такой длинный каньон в рифе. Если риф стоит перпендикулярно океанскому течению, то оно натыкается на риф и проходит через это kandu. Естественно, там сумасшедшие течения. Сложность для дайвинга в таких каньонах – это «стиральные машины» – места, где одновременно встречаются несколько течений, восходящие и нисходящие. Вода на поверхности в таких местах буквально кипит… То, что внезапно вы можете оказаться на 10 метров глубже, это еще ерунда. А вот аналогичное перемещение вверх чревато последствиями. Выбрасывает на «ура».

Мальдивский марафон

     В реальном течении надо нырять так: тебя сбрасывают в океане перед атоллом. На сдутом жилете уходишь головой вниз, активно работая ластами. Основная задача – дойти до края каньона, зацепиться и не попасть в него. Обратно не выгребешь. А зацепившись за край, можно любоваться обилием живности. Тут тебе сразу и кучи акул, и скаты-орляки, и тунцы, и прочее... Мне удалось зацепиться метров за 10 до обрыва. Попытался доползти до края. Делается это так: одной рукой прижимаешь фотобокс, другой цепляешься за камни-кораллы и подтягиваешься против течения. Ощущения? Попробуйте подтянуться на турнике на одной руке. Почти то же самое.

     Зацепились, смотрим на акул. Они забавные – штук 6–7 беременных. Такое ощущение, что вот-вот придется принимать роды. Провисев минут 20, покидаем обрыв и ложимся в дрейф в канду. Идем на глубине 25 метров, привсплыть не могу – течение прижимает к дну каньона... Дошли до 11 метров, дальше несет просто кубарем – мне о кораллы в клочья разорвало боты, сломало нож, у Леньки ласты сорвало... Кувыркаешься перекати-полем, одной рукой закрываешь пах, другой прикрываешь пристегнутый к жилету фотобокс. Пузыри от выдохов несутся рядом наперегонки и не всплывают, как положено воздуху. Порой воздух идет вниз... Вот так работает «стиральная машина» – течения то вверх, то вниз. Причем реально круто. Через пару минут такого дрейфа от группы ничего не осталось. Раскидало всех. Когда меня в очередной раз долбануло о риф, я повис на нем – коралл воткнулся в гидрокостюм. Я болтаюсь на коралле в течении, как флажок, а дотянуться до коралла, чтобы отцепиться, не могу... Кое-как изогнулся, отцепился. Привязался ходовиком к рифу и так решил проходить оставшуюся дэку. На 7 метрах решил запустить парашют, пришлось и его привязать, ибо запущенный с 7 метров буй размотал свою 40-метровую катушку полностью, а парашют так и не дошел до поверхности, хоть и надул его не подетски. Как же я радовался этому дайву. Увы, но, кажется, только я один. Что по мне – то только так и надо нырять. Это же кайф!

Мальдивский марафон

     Вечером сделали вылазку на один из островов. Пока народ бродил по окрестностям, я остался на берегу фотографировать... Закат, пальмы, лодки, бунгало, рыбаки… Пожилая пара аборигенов идет по берегу, заходит на причал, садится и ждет заката… Это было настолько эмоционально, что даже не посмел их сфотографировать. Эти люди, скорее всего, прожили всю жизнь вместе на этом маленьком острове посреди Индийского океана, но остались способны встречать вместе закат… Вот такой он, рай, наверное!

     Все! Отныряли! В последний вечер поехали, точнее – поплыли в Мале, столицу Мальдив. Зашли в сувенирный магазин. Там девчонки узрели деревянного слона. Большой такой – в холке полметра. Бабаи запросили за него 650 вечнозеленых. Сторговались до двухсот. Слона мы взяли с собой в салон самолета и попросили стюардессу пустить его по салону попастись… Слон благополучно долетел до Москвы и уже неплохо тут прижился! Кстати, пора бы свозить его на родину…

     © Анатолий Белощин. Trimix Instructor Trainer IANTD # 515. Фото автора. "Предельная глубина", № 2, 2007 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика