Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Дайвинг в Микронезии на острове Яп

     Яп относится к Микронезии - одной из трех гигантских групп архипелагов Тихого океана. А если точнее, то к Западным Каролинским островам. Расположен остров приблизительно в 3000 км к востоку от Филиппин. Добраться до него можно рейсами авиакомпании Continental Micronesia. Есть два варианта: лететь через Манилу или через Гуам. В первом случае вам понадобится филиппинская виза, во втором - американская. Естественно, что первую получить проще. Вылетев из Манилы, самолет делает посадку в Палау и следующую - на Япе. От архипелага Палау до острова примерно час лету. Нужно иметь в виду, что эти рейсы бывают только по средам и субботам, поэтому, планируя поездку, придется заранее продумать все стыковки и пересадки, чтобы не терять времени зря.

Дайвинг в Микронезии

     Устроиться с жильем на острове не составляет проблемы: здесь несколько весьма и весьма приличных отелей. Правда, требованиям человека водоплавающего полностью отвечает лишь один из них-. Manta Ray Bay Hotel. Как ясно уже из его названия, он проектировался и обустраивался нарочно под дайверов. Более того - под дайверов, приезжающих смотреть на мант: ведь именно последние представляют главную достопримечательность вод, окружающих остров. Весь „первый этаж отеля занимает Yap Divers -- лучший дайв-центр на острове. Он полностью отвечает мировым стандартам, хотя есть и местная специфика: в частности, баллоны у них рассчитаны только на соединение YOKE, поэтому, если у вас регулятор DIN, нужно иметь с собой переходники.

     Стоит отметить также, что каждый номер Manta Ray Bay Hotel отделан с аллюзиями на облик и образ жизни той или иной рыбы, характерной для местной акватории. Мне, например, досталась Parrot Fish Room - и действительно, в номере было полным-полно, если можно так сказать, рыбо-попугайской атрибутики. Приятно, когда уже в гостинице тебя этак ненавязчиво вводят в курс дела, создают психологический настрой на встречу с интересными подводными обитателями.

Дайвинг в Микронезии

     Помимо рыб-попугаев, на Япе - вернее, в его окрестностях - можно столкнуться с рыбами-клоунами, наполеонами, словом, со многими жителями тропических морей. Вообще подводный мир острова Яп очень пестр, ярок и изобилен. Ничего удивительного - ведь здесь одна из богатейших "коллекций" твердых кораллов в Тихом океане. Она не пострадала ни от потепления воды, ни от туристов. В некоторых местах - например, на Sunrise Reefe - видимость достигала порядка 60 м, а освещение такое, будто вокруг совсем нет плотной среды: полное впечатление, что ты просто паришь в воздухе.

     Могу обрадовать и любителей акул: в водах Япа нередко попадаются рифовые акулы, характерные, впрочем, для многих тропических островов. А однажды ночью, погружаясь на Sunrise Reef, мы видели спящего наполеона. И что меня поразило: такое вальяжное, монументальное создание, а спит, как простая рыба-попугай... Правда, большая.

Дайвинг в Микронезии

     Общую картину праздника жизни весьма удачно дополняют рыбы-чистильщики, креветки и голотурии. Но, конечно, главное, ради чего сюда едут подводники, - это скаты. Трудно сказать, почему именно здесь сохранилась самая крупная их популяция. Есть мнение, что это произошло благодаря частичной изолированности острова от цивилизации.

     Действительно, условия жизни на Япе в чем-то далеки, например, от красноморских: нет мобильной связи, ни один из дайв-центров (которых, кстати, здесь немного) не оборудован барокамерой. С другой стороны, какое отношение имеет наличие барокамер на суше к жизни скатов под водой? Но так или иначе, мант в местных водах много, и чувствуют они себя вольготно. Нам еще, можно сказать, не повезло - мы видели всего пишь по три-пять мант за один манта-дайв, а если бы прибыли в разгар брачного периода, то скаты приплывали бы десятками...

     Кстати, я еще не сказал о том, куда приплывали, зачем они сюда приплывают и что такое манта-дайв. Вообще на Япе организация нырялки великолепная: за день, точнее, за сутки, можно делать до пяти погружений, в том числе одно ночное. Дайв-центр Yap Divers располагает целым парком местных лодок, оснащенных моторами мощностью в двести "лошадей"; этот универсальный транспорт доставит вас из отеля к любому месту погружений максимум за двадцать минут. Я уж не говорю о грамотных, квалифицированных гидах, прекрасно изучивших окрестные воды и знающих, где, что и когда водится.

Дайвинг в Микронезии

     Но из упомянутых пяти ежедневных погружений наиболее сильные впечатления оставляет утреннее - оно и есть манта-дайв. Сценарий его таков: мы прибываем в определенное место, "падаем" метров на 15, зависаем на слабеньком течении и ждем. Несколько минут - и появляется первая манта, за ней другая... В брачный период, повторяю, их можно наблюдать здесь десятками. Почему именно здесь? Что их сюда влечет? Уж конечно, не ответное любопытство по отношению к аквалангистам. Просто здесь у скатов, как говорят местные, cleaning station, т.е. станция очистки. Поблизости постоянно снуют маленькие рыбки, питающиеся всякой паразитической мелочью, -вот к ним и повадились манты очищаться от непрошеных "сожителей". А дайверы на cleaning station все это наблюдают. Если их (мант, а не дайве-ров) не беспокоить, не надоедать попытками общения, не кататься на них и т.п., то они вполне миролюбивы, хотя и не сказать чтоб дружелюбны.

     Дайв-гиды хорошо знают местных мант и различают их по характерному узору из черных пятен на брюхе. Скатам даже дают имена - более того, создали нечто вроде фотобанка, где под каждым портретом проставлено имя. Если же в прибрежные воды заплывает новое лицо, не идентифицируемое по фотографиям, ему присваивают имя, а снимок включают в фотобанк.

Дайвинг в Микронезии

     Мы провели на Япе всего четыре дня. Этого слишком мало, чтобы пресытиться его подводными красотами и общением с мантами. И все же мы успели набрать некую критическую массу незабываемых впечатлений. На Япе это делается легко и быстро.

     © Андрей Оборин. "Подводный клуб", № 1, 2002 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика