Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Красное море: В гостях у верблюдов

     Испытывать на себе можно не только снаряжение, дайверские курсы или маршруты сафари. Можно «примерять» на себя и дайв-центры. Начать я решила с пятизвездочного дайв-центра «Camel Dive Club», имеющего сеть отделений (резортов) на побережье Шарм-эль-Шейха. Честно говоря, первый раз ныряла с суперзвездным ДЦ PADI. Чем же он все-таки отличается от среднестатистического дайв-центра? Какие у него плюсы и минусы (ну не может же быть совсем без минусов)? Может, там дайверы ходят под водой строем и парами за ручку? И, надо сказать, несколько особенностей я отметила, хотя отнюдь не все они имеют отношение к звездочкам. Скорее – к менеджменту, то есть к владельцу дайв-центра, и правилам, которые он считает необходимыми для работы. К звездности дайв-центра относятся наверняка квалификация персонала, состояние снаряжения, степень следования стандартам, качество воздуха. И, пожалуй, все. А вот вся организация процесса – это чистый менеджмент, то есть управление и руководство. «Кто ищет, тот всегда найдет». Но о выводах – в самом конце статьи.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Началась наша нырялка с того, что я «села в калошу». Я так тщательно и старательно собирала снаряжение и фотоаппаратуру, боясь забыть аккумулятор или зарядку, что... в результате забыла дома на пианино приготовленную папку с лог-буками и карточками. И что теперь делать? Оказалось, что ничего ужасного, – есть определенные процедуры. В качестве лог-бука пригодился журнал со статьей про новогоднее сафари (подтверждавший, что крайняя нырялка была не так давно), а мою первую карточку OWD пробили по базе PADI. Однако с карточками других систем это сделать сложно, так что к этой проблеме надо относиться внимательнее. Ну, и на первом простом погружении на береговом рифе опытный гид просто посмотрел, как я плаваю. В общем, я была признана вполне годной для запланированной нырялки. Заполнение анкет и бумаг – это само собой. Приятно было, что весь начальный этап, включая проверку карточки, происходил не напряженно и хмуро, а с улыбками, шутками-прибаутками, так что оставил самое веселое впечатление. Кстати, все менеджеры и работники офисов в «Camel Dive Club» – ныряющие. В обязательном порядке они должны получить определенную сертификацию, чтобы знать поле своей деятельности «изнутри», то есть из-под воды.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Итак, первый день мы ныряли на береговых рифах, при которых есть отделения «Camel». Первым был домашний риф отеля «Ротана». Симпатичное удобное здание с раздевалками, учебными классами, душем-туалетом, комната со снаряжением, бассейн для опреснения... В тени надели гидрокостюмы, собрали скубы, я взяла в руки ласты, скубу мне помог донести «стафф». Идем по чуть прогибающемуся под ногами и метров на тридцать выдающемуся от берегового рифа в море понтону с площадкой. Собрались, оделись, широкий шаг, плюх. Сразу под нами – коралловая стенка с обычным красноморским рифовым набором: множество мелкой разноцветной рыбы, кое-где мурены, крылатки в пещерках, скаты-хвостоколы. Под самым понтоном в лучах света стоит стая довольно крупных синих рыбин. Я бы так оттуда и не уходила: на мой взгляд, лучшие фотографии получаются там, где есть игра света. Однако в первое погружение я никогда не беру фотоаппарат, чтобы ничто не мешало обживаться в воде и вспоминать навыки. Мы двигаемся вправо (риф по правую руку), проходим пару понтонов, затем возвращаемся. На второе погружение нас, по нашей просьбе, отвезли на другой риф – рядом с резортом дайв-клуба при гостинице «Иберотель» (недавно сменил название на «Royal Grand Sharm»). В следующий день мы ныряли в заповеднике Рас-Мохаммед: «Шарк-риф», «Иоланда-риф» и «Лайтхаус». Ходили мы туда на небольшом дайв-боте.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Вообще, у «Camel Dive Club» немаленький парк и собственных, и съемных дайв-ботов, так что они подбирают размер бота к размеру группы и дают одну любопытную возможность – самому себе планировать нырялку. Хочешь – обныриваешь все возможные рифы, а хочешь – всю неделю ныряешь в своем любимом Рас-Мохаммеде. Несколько удивил меня проход в порт: строго по списку и с проверкой всех сумок – профилактика терактов. Что, впрочем, неудивительно, ибо в Шарм-эль-Шейхе находится резиденция президента Египта и Международный конгресс-центр. Один раз мы даже постояли на боковой дороге, пропуская какой-то правительственный кортеж. Собственно, это единственно возможная причина каких-либо опозданий, так как дороги тут просторные и от пробок не страдают.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     На борту кроме нас было еще человек 10 англичан с дайв-гидом изумительно английского вида (или это шотландцы такие рыжие и с веснушками?). Сначала был дроп-офф на 1 000 метров. Ну, мне без разницы, сколько там метров подо мной – я люблю ощущение полета у стенки, когда внизу под тобой не дно, а только синева... Кстати, именно там я поняла, что мне надо учиться работать с компьютером, или хотя бы завести привычку почаще смотреть на экран. Большие изменения по глубине я ушами чувствую, но если расслабиться, то в пределах 2–3 метров меня может болтать нечувствительно, поскольку ориентируюсь только визуально – по кораллам на стеночке.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Потом была «Иоланда» с ее грузом унитазов. Точнее, не сама «Иоланда», говорят, она лежит на 120 метрах, а ее груз и какие-то обломки вокруг. Все там уже изрядно подзаросло. Думаю, несколько лет – и унитазы еще больше врастут в риф, покроются кораллами и эффект «инородности» подводных объектов постепенно уменьшится. А пока забавно. Нет, наверное, ни одной группы дайверов, где кто-нибудь не сел бы на унитаз, а его не сфотографировали.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Но больше всего впечатлений у меня от «Лайтхауса» – самой южной оконечности заповедника, на которой стоит маяк. На этом дайв-сайте были черепахи. Довольно много черепах, может, у них сезон размножения начинался? Во всяком случае, я видела их и поодиночке, и парочками. Плывем мы так, плывем, и тут боковым зрением замечаю еще одного дайвера – большая темная масса. Поворачиваюсь – а это здоровенная бисса размером с меня. Ну ладно, чуть поменьше, но панцирь не меньше метра. Я как рванула вперед, чтобы ее на видеооператора завернуть! Стою у нее прямо на пути, а она не сворачивают. Ну, думаю, сейчас этот танк прямо в меня врежется, и начинаю уходить с дороги. А она за мной! Потом хлопнула меня ластой и ушла в сторону. После выхода на борт мы спорили: видеооператор утверждал, что она меня укусила, а я говорю – не укусила. Сели смотреть видеокадры. Оказалось, что черепаха сильно заинтересовалась большой тряпочной биркой, торчащей из кармана моего жилета, и несколько раз сделала «ам», чтобы ее попробовать. Ну, хорошо, что невкусно показалось, а то клювом она вообще-то кораллы может в мелкую крошку перемалывать. А потом я видела танец двух черепах у самой поверхности воды...но по «закону подлости» фотоаппарат именно в это погружение заглючил. Хоть цифрой пользуйся, хоть пленкой, а «закон подлости» все равно найдет свою лазейку.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Потом еще была нырялка на рифах Тирана – «Вудхауз-риф» и «Гордон-риф». На «Гордон-рифе» мне запомнился сайт с торчащим из воды рэком и грузом бочек из него, рассыпанных по дну. Глядя на этот полуразрушенный рэк, как-то очень хорошо понимаешь, что человек может и царь природы, но, в основном, только на суше. В океане корабль любого размера – это просто большая лодочка, а граница морской стихии и суши – это вообще самое опасное место для «лодочек».

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Перед погружением на одном из местных рифов, где мы в крайний день снимали недоснятое, я услышала, что здесь можно посмотреть грот с крылатками. Разумеется, мы прямо туда и пошли. Нашли грот и обнаружили там почти три десятка крылаток, причем они не только на стенах сидели, а висели в объеме грота мордами против течения, наверное, тоже парить любят. Из-за чуть бокового течения и тесноты мне пришлось несколько раз заходить в грот «обниматься с крылатками». Бедный Гамаль меня даже один раз спасать от них начал – вытягивал за ласту из грота, а мы на него дружно махали руками. Надо сказать, что наш гид Гамаль – очень опытный, но при этом очень неравнодушный и «правильный». Если ему дать волю, то дайверов пасти будет, как детей... Слегка «обезвредить» его удалось, только выдав в руки свободную видеокамеру и сообщив, что он прирожденный видеооператор, т. к. плавучесть у него суперидеальная. И, кстати, сказали чистую правду. У него с первого же раза стали получаться очень неплохие сюжеты.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     По-русски Гамаль говорил прекрасно, хотя все время извинялся за недостаточно хороший язык. Впрочем, он и с итальянцами общался по-итальянски, а с англичанами, естественно, по-английски. Если бы были японцы, то, наверное, он бы и на японском заговорил! Вообще-то в дайв-центре много и русских инструкторов, но нас сопровождал лучший. Как-то Гамаль достал из сумки десятка два спортивных медалей – оказалось, что он неоднократный чемпион Египта по подводным видам спорта.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     А еще у нас была однодневная нырялка в Дахабе. Для меня лично это поездка – знаковая, поскольку я там никогда не была, но рассказов слышала и читала немало. Впрочем, в знаменитую Арку в «Голубой дыре» (Blue Hole) меня совсем не тянет: с одним баллоном на воздухе туда соваться незачем, а идти в технари я пока не собираюсь. Была надежда на видимость метров 30, так чтобы издалека посмотреть на темный проем арки, но она не оправдалась. Реально мне хотелось спуститься по «мусоропроводу» (Bells) и просто посмотреть на местный колорит – по рассказам, Дахаб не слишком тронут цивилизацией. Жаль, что однодневная поездка – это не тот формат, который требуется, чтобы проникнуться Дахабом. Единственное, что я «поймала», так это понимание, что тут надо пожить, чтобы почувствовать его ауру и атмосферу. И делать это надо как можно быстрее, поскольку поток дайверов, снорклеров и туристов растет не по дням, а по часам, и скоро там будет не протолкнуться. А пока экзотики хватает: скуба, собранная на коврике, верблюды по одному и небольшими табунами, детишки, похожие на наших цыганят, колоритные бедуины, чуть дальше от берега – разнокалиберные навесы с коврами и подушками.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Все журналисты немного чокнутые, так что идея забраться в полном снаряжении на верблюда и сфотографироваться меня ничуть не удивила. Более того, вызвала энтузиазм. Вообще мысль использовать такую фотомодель вызвала всплеск идей. Если бы верблюд согласился, то мы бы его и под воду затащили. По моим сведениям, самый опасный момент, это когда верблюд встает и опускается, так что боялась я только грохнуться со всем этим железом – вот звону-то будет! Но, обошлось. Меня снарядили, посадили и держали, аж, с трех сторон, пока он поднимался. Был один момент, когда баллон перевесил, но я умудрилась выправиться, радостно улыбаясь и показывая «о’кей». Ни в коем случае не призываю повторять это нормальных людей. Там трое страхующих нужно, да и жарко, честно говоря.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Первым делом мы собрали скубы напротив лагуны Blue Hole и в уже собранном виде пешком отправились к Bells, это немного дальше по берегу через холмик. Вход в море там не так чтобы просторный – небольшая полоска глубокой воды между валунами. Но и на этом входе сидела группа снорклеров, которым гид объяснял что-то про маску и трубку. В общем, почти толкаясь локтями и попами, мы таки плюхнулись в воду. Под водой народу оказалось гораздо меньше. Без помех нам удалось дойти до Bells и ринуться вниз. По рассказам, раньше пройти этот вертикальный колодец было гораздо сложнее – мешали кораллы, так что дайвер еще наверху выбирал, как он будет падать: или головой вперед, или ластами... Сейчас без проблем можно опускаться в полугоризонтальном положении. Подозреваю, что годика через два стенки этой трубы будут почти отполированы. По трубе мы упали на тридцать метров, затем прошли вдоль коралловой стены, перевалили через верхний проход в лагуну и вышли примерно напротив места, где было разложены наши вещи. Погружение это мне понравилось своей необычностью и ландшафтом.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Второй дайв – «Каньон». Расположен он по другую сторону от лагуны. Вход в воду там полого-каменистый, заезды дайверов из Шарма происходят примерно в одно время... в общем, бывает довольно смешно смотреть, как несколько групп одновременно заходят в воду – выстраивается что-то вроде длинной очереди. До каньона надо пройти под водой некоторое расстояние, в ту и другую сторону идут несколько групп, поглядывая друг на друга. Вот это «технари» – небольшая группа, обвешанная баллонами, держа горизонтальный трим и не торопясь, идет строгим клином. Вот это – совершеннейшие «чайники»: слишком много машут руками и ногами. Переваливаем через край рифа, и вот он – вход в каньон. По стечению обстоятельств наша маленькая съемочная группа у входа была одна. Так что мы без помех зашли внутрь, немного прошлись, отсняли все, что нужно, а потом несколько раз выходили и входили, пока фотограф снимал дубли. Затем проплыли над каньоном, полюбовались на пузырьковую завесу, поднимающуюся из него, и отправились обратно. Каньоны я люблю, особенно игру света в них, это очень красиво. Но таких, как этот, наверное, немного – чтобы там было и не слишком глубоко, и не слишком опасно, и чтобы видимость была хорошая.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Обедали в Дахабе – в прибрежном открытом ресторанчике. Потом немножко прошлись по набережной, впитывая местный колорит, но совсем недолго – пора было ехать обратно. Кстати, о дороге в Дахаб. Я почему-то раньше думала, что в Дахаб нужно ехать по дорогам типа наших кавказских «серпантинов», а оказалось, что это почти прямой «хай-вей».

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     А теперь о минусах и плюсах «Camel Dive Club». Самое странное, что это одно и то же, просто смотря с какой стороны их рассматривать и как воспринимать. В этой поездке больше всего меня поразил менеджмент в клубе. Воистину европейский. Если договорились, что машина придет в 7.30, значит в 7.25 у ворот стоят машина и человек, готовый грузить снаряжение и везти тебя куда надо. Если обещано в дайв-центре то-то и то-то, то оно есть, работает и ждет тебя. Это плюс, но плюс обязывающий. Раз уж дайв-центр точен и пунктуален, то и ты будь добр быть таким же. Никто тебя из кровати вынимать и полчаса ждать не будет.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     То же в организации дайвинга. Если есть правила, то они твердо соблюдаются для всех. Например, алкоголь и дайвинг – несовместимы. Подтверждение квалификации и даты крайнего погружения – обязательны. Бадди-система обязательна (ну, это очевидно). Давление в баллоне на выходе – 50 бар, или хотя бы с таким давлением нужно уже быть на пяти метрах. В зависимости от квалификации, опыта и перерыва в погружениях предлагаются три варианта первого дня.

  • Несложное погружение на местном дайв-сайте, где можно вывеситься, освоить прокатное снаряжение, прислушаться к самочувствию.
  • Погружение с инструктором на местном рифе плюс чек-дайв. Это для тех, у кого очень маленький опыт или перерыв больше года.
  • Освежающий навыки однодневный курс Scuba Review. Его предлагают тем, у кого перерыв в нырялке больше двух лет.
Ну а если клиент обоснованно пожаловался на какие-то проблемы со стороны персонала, то не сомневайтесь – в течение каких-то 10 минут от этих проблем не останется и следа.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Есть люди, и я знаю таких, которых подобные формальности могут изрядно напрячь – например, дайверы с ДОСААФ-овским или водолазным прошлым, не слишком привычные как к бадди-системе, так и ко многим другим современным стандартам дайвинга для любителей. Многие процедуры им кажутся излишними из-за своей простоты, очевидности и перестраховочности. Кто-то привык считать нормальным давлением выхода – 20–30 бар. Но если подумать немножко, взглянув на ситуацию со стороны, то можно понять, зачем и для чего все эти ритуалы существуют. Ну, вот вспомните правила дорожного движения. Да, если в каком-то конкретном случае, при пустой дороге опытный водитель нарушит какое-то правило, то, скорее всего, никаких плохих последствий не будет. Однако закон больших чисел неумолим. В любом крупном дайв-центре, через который в сезон проходят десятки, а то и сотни человек в день, начинает работать статистика. И, если лично для кого-то одно ЧП на сто погружений – это редкость, то для дайв-центра одно ЧП на сотню ныряющих – это много, это практически каждый день по ЧП! Именно поэтому любой крупный дайв-центр имеет определенный набор правил-стандартов-ограничений и четко их соблюдает. Именно поэтому Египет принимает законы о дайвинге и следит за их соблюдением. Потому что дайверов здесь очень много. А печальные происшествия никому не нужны. Какие-то казусы все равно, конечно, будут случаться – у кого-то сердце прихватит в самый неудачный момент, кто-то перегреется на солнце, кто-то крылатку погладит... Но соблюдение стандартов и правил уменьшает риск и процент происшествий во много раз.

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

     Вот собственно и все минусы. На первом месте в этом дайв-центре стоит безопасность, безопасность и безопасность. Потом – качество, комфорт, хорошая атмосфера и все остальное. Кто-то фыркнет – я под водой люблю свободу. Я тоже люблю. Но, пожалуй, предпочту, чтобы мои близкие, имеющие меньше сотни дайвов и ныряющие пару раз в год, ныряли все-таки с «правильным» дайв-центром, а не как получится. А относительную свободу можно иметь и в «правильном» дайв-центре. Например, за отдельную плату заказать отдельного дайв-гида, а для увеличения времени дайва – 15-литровый баллон. И можно даже отдельный бот снять! Просто надо принимать установленные порядки как должное, ориентироваться на свои приоритеты и составлять из этого разумные комбинации: безопасность – здоровье – деньги. Выбирайте сами в любой последовательности!

Дайвинг на Красном море: В гостях у верблюдов

    © Галина Иванова. Отдел испытаний «Предельной глубины». Журнал "Предельная глубина", № 3, 2009 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика