Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Дайвинг за рубежом

    Макромир пролива Лембе

     Интернет – это великая сила. Уже в апреле я точно знал, куда поеду нырять в ноябре. Из большого списка дайв-резортов в районе пролива Лембе (разделяет о. Сулавеси и о. Лембе в Индонезии) был выбран «Lembeh Resort». Дальше все как обычно – списался, определился по датам, оплатил залог.

     Летим из Владивостока в Сеул, потом в Сингапур. Перелет до Манадо не составил больших проблем – чуть более 2 часов. В аэропорту нас ждал автобус резорта, и через час мы были на берегу пролива Лембе. Затем небольшое путешествие через пролив до «Lembeh Resort», расположенного на самом острове, где мы и провели 10 дней.

     В небольшой бухточке, прямо на скалистых склонах распадка вырублены дорожки, вдоль которых располагаются десять деревянных бунгало в местном стиле, оснащенных всем необходимым для отдыха, с большими лоджиями и видами на пролив Лембе и вулканы острова Сулавеси. Дайв-зона располагалась чуть в стороне – комната для дайв-гидов и магазин снаряжения, помещения для дайверского оборудования, ванны для опреснения костюмов и отдельные ванны для фотоаппаратуры. О том, что фотографов здесь любят, понятно сразу. Хорошо оснащенная комната для хранения фотоаппаратуры с подведенным электричеством для заряда батарей, сухими полотенцами для боксов и воздухом для продувки оборудования. Такого количества фотографов среди ныряющих в одном месте мне еще не приходилось видеть. И такой дорогой фотоаппаратуры (боксы фирмы «Seacam» с фотоаппаратами Nikon D2Х) в таком количестве и концентрации, я тоже еще не видел.

     В общей сложности дайв-центр мог принять 24 ныряльщика по количеству бунгало, но обычно мы видели 16–19 человек. Для погружений в дайв-центре было три лодки в местном стиле, спидбот для двух человек с гидом, иногда нанималась дополнительная лодка со стороны. Обычно мы ныряли втроем с гидом. Иногда к нам присоединялась еще пара дайверов. С гидом по имени Абнер мы отныряли практически все дни, кроме трех дней его отдыха. Отмечу его высокий профессионализм, он давно здесь погружается и знает в этих местах каждый закоулок.

     Практически все сайты, а их более 30, расположены по обоим берегам пролива Лембе, ходу до них на лодке не более получаса в одну сторону. В проливе расположен небольшой торговый порт с контейнерным терминалом, на его берегах, помимо резортов, множество деревень. На поверхности воды течение носит мусор – ветки и листья деревьев, следы человеческой деятельности. Здесь никто особо не озабочен борьбой за экологию и чистоту здешних мест. Видимость в глубине пролива обычно около 10–12 метров, на выходе из пролива, где сосредоточены кораллы и горгонарии, она достигает 20–25 метров, но взвесь все равно присутствует.

     Большинство сайтов – черный вулканический песок, обычно это свалы от 10 до 30 метров, где среди антропогенного мусора (банки, бутылки, скорлупа кокосов) под водой живут интересные, ни на что не похожие существа. Для любителей железа в проливе есть парочка рэков, на одном из них мы побывали. Это японский транспорт, затонувший в 1942 году, он лежит на левом борту на глубине 30 метров. Только с видимостью проблемы – до 10 метров и много взвеси в воде. В проливе можно найти сайты на любой вкус, но, тем не менее, большинство фотографов идет на черный песок, потому что там можно увидеть «нечто» и «эдакое». Расписание погружений стандартно – 08.00, 11.00, 14.00, ночное – в 18.00. После каждого погружения возвращение в резорт на отдых. Вместе с Володей Полянским я отнырял 35 раз за 10 дней.

     Ниже я привожу небольшой экскурс по дайв-сайтам пролива Лембе, не претендующий на истину в первом приближении. В этом описании будет постоянно встречаться – «я его видел и снимал впервые». Удивляться этому не стоит – это просто такое уникальное место. Одним словом – Лембе!

«House Reef»

     Дайвы без сопровождения гида бесплатные, но без гида здесь делать нечего. Попробовал оба варианта. Понял, что гиды не зря едят свой хлеб. Сам я ничего не вижу. Заход в воду прямо между пришвартованных у пирса лодок, далее направо, за входной мыс. Множество решетчатых конструкций для разведения кораллов на песке, видимость около 10 метров. Плавный песчаный свал до 20 метров, на нем отдельные коралловые головы, вокруг которых кипит жизнь. Мой вопрос о креветке-арлекине привел именно сюда, на домашний риф. Именно здесь я впервые увидел и сфотографировал креветку-арлекина, разобрался для себя, как она выглядит. Гид аккуратно вытащил из небольшой пещерки синюю морскую звезду с обгрызенными лучами и парочкой креветок-арлекинов. Звезда служит им запасом пищи, а нам дает возможность снять креветок в процессе затаскивания ее в семейную нору. На этом же сайте удалось снять креветку-мантисса с икрой в норе и увидеть интересную черную рыбу-летучую мышь с длинными плавниками и оранжевой каймой. О голожаберниках и осьминогах даже не упоминаю.

«Angel Window»

     Этот сайт находится на севере от резорта, примерно в 20 минутах хода на лодке. Представляет собой сквозную пещеру длиной 20 метров с отверстием в своде. Она расположена в небольшом рифе, представляющим собой продолжение скалистого мыса, вход в нее на глубине около 30, а выход – на 15 метрах. Место красивое, подходит для съемки широкоугольным объективом, и лучше здесь нырять утром, когда лучи солнца освещают пещеру со стороны мелководья. Здесь гиды показывали мне три разновидности морских коньков-пигмеев. Один из них зеленого цвета живет у самой поверхности на глубине всего 5 метров. Я снимал его во время остановки безопасности, хотя у поверхности болтало немилосердно, правда, это с точки зрения макросъемки объекта величиной всего 1 сантиметр.

«Nudy Falls»

     Место находится всего в 100 метрах от полицейского причала, но от этого хуже не стало. Сайт представляет собой стену с глубинами до 25 метров и пологим галечным склоном до глубины 30 метров. Лодка швартуется к веткам дерева, свисающего со скалы, и всего в метре от самой скалы. С голожаберниками здесь все хорошо, видел и снял не менее 10 разновидностей, причем есть несколько видов, которых до этого не встречал ни здесь, ни на Филиппинах. В этот раз мне удалось снять черную рыбу-летучую мышь. Снимать ее сложно, она постоянно перемещается. На галечном склоне понаблюдал за парочкой рыбок-пегасов, они синхронно ползали по дну друг за другом, что-то постоянно склевывая. Они похожи на домашних курочек, гуляющих во дворе.

«Maka Wide»

     Ныряем прямо на берегу, напротив небольшой деревушки, у небольшого островка. Уходим вниз по галечному склону до 23 метров, тут располагаются несколько больших коралловых голов. Вся съемка проходит вокруг них – предлагаются два вида коньков-пигмеев, чуть в стороне колеблется голова голубого ленточного угря. Угорь совсем меня не боится и подпускает на расстояние около полуметра, если считать от порта бокса, что позволило снять его крупным планом, используя для этого 105-миллиметровый объектив. Возвращаясь к лодке на небольшой глубине, среди мягких кораллов, долго снимал крупную каракатицу, которая даже позволяла себя гладить. По словам гида, она никуда не уходила, потому что охраняла кладку яиц.

«T.K. №1, 2 & 3»

     Три последовательных сайта в бухточке у берега Сулавеси - небольшое плато поросшее травой до глубины 8 метров и далее песчаный свал, вулканический песок черного цвета. По живности и ее разнообразию держит, на мой взгляд, первые места даже среди здешних мест. На мелководье обилие небольших осьминогов, начиная от ядовитого осьминога с голубыми кольцами, осьминога с голубыми присосками (тоже ядовитого, по словам гида) и заканчивая местной жемчужиной – мимическим осьминогом. Он может изображать камбалу, рыбку-челюсти, полосатую морскую змею и креветку-боксера. Здесь же я снял осьминога, сидевшего в большой раковине. Конечно, до знаменитого грека я не дотянул, но картинка мне самому очень нравится. Попадались осьминоги и в банках, и в пустотелых стволах бамбука, и в пустом кокосе, и даже в горлышке пустой бутылки. Для укрытия они используют любые подходящие, на их взгляд, предметы, причем с большой выдумкой.

«Jahir»

     Такой же вулканический песок, такой же песчаный свал. На мелководном плато огромные собрания крупных огненных ежей, на которых часто попадается краб-зебра. Если на филиппинском Малапаскуа, гид искал его целое погружение, то тут просить не нужно, их очень много. На крупной голотурии наконец-то снял императорскую креветку, исполнилась моя давняя мечта. Осталась еще одна мечта – снять императорскую креветку на большом голожабернике из семейства хромодисов.

«R. Larry»

     На этот сайт мы ходили дважды. На глубине около 22 метров заякорен небольшой буй, не достающий до поверхности. На небольшом расстоянии от дна и метров на 7 вверх, весь трос забит яйцами кальмаров, как совершенно свежими, так и давно отложенными. Кальмары обычно отходят при нашем приближении. Тут лучше отплыть и подождать, когда они придут снова, когда инстинкт продолжения рода отбросит страх перед булькающими созданиями. Съемка длится не более 2–3 минут, потом они опять уходят и ты сидишь на дне еще 10 минут, ожидая их возвращения. Так что за погружение успеваешь сделать три-четыре подхода. В данной ситуации меня выручил мой фишай-зум «Токина» 10–17 мм. Я просто перевел его на 17 мм и спокойно снимал. Получились весьма эффектные кадры, несмотря на неважную видимость и взвесь.

«Aer Prang № 1, 2, 3»

     Здесь у нас были дневные и ночные погружения. На ночном мне посчастливилось увидеть и снять червя-боббита. Всем известно, что рыбы едят червей, а этот червь сам ловит и ест рыб. Это существо из фильма ужасов, чешуйчатое переливающееся создание, имеющее огромные челюсти на конце. Настоящий ужас в ночи. Была и рыба-звездочет, но после червя уже не так впечатляла. В ночи видел крупных кальмаров, выхваченных мощными лучами фонарей, но снять их мне не удавалось, они резко выпрыгивали из пучка света и скрывались.

«Hair Ball»

     Опять черный песок, все самое интересное, за исключением коньков-пигмеев, сосредоточено именно на нем. Здесь меня постигла творческая неудача. Мы видели волосатую рыбу-лягушку, но я не снял ее так, как хотелось. Потом, анализируя снимки на ноутбуке, понял, где совершил ошибку в процессе съемки. Были и старые знакомые по Филиппинам – украшеные трубкорылы, я как раз застал парочку по отдельности переплывающих к другой морской лилии, и получился очень удачный снимок, где фоном служит стайка рыб-кардиналов.

     Чтобы описать местные сайты одной статьи не достаточно, так что будем подводить итоги. Пролив Лембе – это изумительное место с уникальной экосистемой, в эти края обязательно стоит съездить и насладиться макросъемкой. Говорят, что после акул Галапагос и Кокоса все увиденное в дальнейшем под водой обладает пресным вкусом. Так и пролив Лембе – олимпийская высота в макросъемке, достичь которую мечтает любой подводный фотограф.

Макромир пролива Лембе
Креветка-арлекин

Макромир пролива Лембе
Рыбка-гоби на коралле

Макромир пролива Лембе
Длинноплавниковый кальмар на кладке своих яиц

Макромир пролива Лембе
Краб-зебра на огненном еже

Макромир пролива Лембе
Японский сухогруз, затонувший в 1942 году

Макромир пролива Лембе
Пещера на сайте Angel Window

Макромир пролива Лембе
Голубой ленточный угорь

Макромир пролива Лембе
Рыба-пегас

Макромир пролива Лембе
Удильщик-клоун

Макромир пролива Лембе
Голожаберник

Макромир пролива Лембе
Голожаберник из семейства хромодисов

Макромир пролива Лембе
Голожаберник

Макромир пролива Лембе
Кальмары у кладки яиц

Макромир пролива Лембе
Рыба-лягушка

Макромир пролива Лембе   Макромир пролива Лембе
Мимический осьминог * * * Осьминог с голубыми кольцами



Андрей Шпатак
Андрей Шпатак

    © Андрей Шпатак. Фото автора. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2008 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика