Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Красное море : Шарм-Эль-Шейх

     Не так уж давно по геологической шкале времени, всего каких-то 40 миллионов лет назад, африканский континент начал отплывать от азиатского, между ними образовалась тектоническая трещина, куда хлынули воды океана. Так родилось то, что мы сейчас называем Красным морем. Оно соединено с Индийским океаном лишь узким проливом в южной его части, однако на протяжении геологической истории и он не раз оказывался выше меняющегося уровня океана, и тогда Красное море превращалось в гигантское озеро со слишком соленой, непригодной для жизни водой. Палящее солнце испаряло воду, и соленость ее возрастала. В конце последнего ледникового периода, когда растаяли гигантские ледяные щиты в обоих полушариях, уровень моря вновь поднялся, и опять открылись «ворота в океан», вернувшие это море к жизни. Произошло это совсем недавно – каких-то 10 тысяч лет назад.

Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе

     В наше время ни одна река не впадает в Красное море, а испарение с его поверхности огромно – сухие ветры пустынь, проносясь над ним, жадно пьют его воду. Потому и является это море самым соленым на планете – до 41 грамма соли на литр при среднеокеанической солености в 35 г/литр.

     Есть у этого моря еще одна удивительная особенность: вода в нем обогревается и сверху, солнечными лучами, и снизу – магмой тектонических разломов. Поэтому температура воды в нем мало зависит от времени года, зимой никогда не опускаясь ниже 21 градуса. Местами глубина Красного моря достигает 2800 метров, температура его воды увеличивается с глубиной, достигая порой в нижних слоях 60 градусов по Цельсию.

     Потому и рифы здесь такие сказочные – формирующие их кораллы любят теплую соленую воду со стабильной температурой. Длинной цепочкой протянулись они практически вдоль всего побережья на 2200 км. Полюбоваться на эту коралловую красоту слетаются сюда туристы со всего света, и лучший способ для этого – дайвинг!

Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе

     Я стою на тротуаре у асфальтированной дороги, и каждый проезжающий мимо таксист моргает мне фарами, сигналит, притормаживает. Вот он – ну очень навязчивый сервис. Я жду микроавтобус с туристами-дайверами, которых ранним утром собрали по отелям Шарм-эль-Шейха. Он отвезет нас в порт Травко, откуда стайки белых дайв-ботов, нагруженные серебристыми баллонами и дайверской снарягой, разлетятся по окрестным рифам. И я снова буду вести под водой свою группу, стараясь показать влюбленным в Море людям все самое лучшее, что знаю в здешних местах. Странная, наверное, эта работа, но я люблю ее.

     В арабском языке слово «шарм» означает бухту с узким глубоким входом, в отличие от «марса» – открытой бухты. В наши дни Шарм-эль-Шейх не столько город, сколько курортная зона, протянувшаяся вдоль побережья на 35 километров, с более чем 130 отелями. Города как такового здесь нет – есть отели, магазины, кафе и небольшие жилые районы сдаваемых в аренду коттеджиков для тех, кто здесь работает. Для самих египтян въезд в Шарм строго ограничен и возможен лишь по специальным пропускам, наличие которых регулярно проверяется местной полицией.

Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе

     Однако еще каких-то 40 лет назад на месте Шарм-эль-Шейха простирался совершенно пустынный, выжженный солнцем берег с отрогами Синайских гор в туманной дали. Была здесь лишь база ВМФ Египта, контролировавшая, в частности, вход в залив Акаба через пролив Тиран, что и явилось одним из поводов начала в 1967 году египетско-израильской Шестидневной войны.

     В результате той войны Израиль оккупировал весь Синайский полуостров, и территория нынешнего Шарм-эль-Шейха стала развиваться как центр туризма и отдыха на Синае, хотя европейской известности он еще не имел. Город был тогда переименован в Мифрац-Шломо – Бухту Соломона, хотя название «Шарм» осталось в общем пользовании.

Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе

     В течение шести лет, то есть до начала арабо-израильской войны 6–26 октября 1973 года, на территории будущего города строились отели, прокладывались современные дороги вдоль побережья до израильского города Эйлат. Такие отели, как Marina Hotel и Naama Bay Hotel, построены именно в эти годы, так же как и жилой район Офира с живописным видом на море в районе нынешнего Старого рынка.

     После войны 1973 года была знаменитая «челночная дипломатия», кемп-дэвидское соглашение 1978 года, заключение египетско-израильского мирного договора в марте 1979 года, ввод миротворческих сил ООН на Синай, и лишь весной 1982 года полуостров вновь возвращается Египту. Мирный договор – это взаимное признание стран, прекращение состояния войны, длившееся с 1948 года, свободный проход израильских судов через Суэцкий канал, признание пролива Тиран и залива Акаба как международных морских путей. Египет, в итоге, стал первой арабской страной, признавшей Израиль. В 1994 году его примеру последовала Иордания, также заключившая с Израилем мирный договор.

Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе

     23 апреля 1982 года израильские солдаты, стаскивая с крыш своих протестующих соотечественников, бульдозерами сносят дома Ямита – израильского города на средиземноморском побережье Синая. Так Израиль завершил свой уход с полуострова, который теперь полностью передается Египту.

     На территории Шарм-эль-Шейха три отеля, три дайв-центра, современные дороги и аэропорт, который, по условиям мирного договора, можно использовать только для гражданских нужд. Район многообещающ для дайвинга, климат теплый и сухой, приливы и отливы в пределах полутора метров. Египетские власти начинают рекламировать Шарм в Европе, называя его Ривьерой на Красном море с первоклассными отелями и прозрачной водой. Относительная близость Шарма к европейским странам способствует его развитию как центра туризма, иностранные инвесторы охотно вкладывают деньги в строительство здесь новых отелей. К 2000 году число отелей достигает 91, сейчас их уже более 130. Строительные нормы в Шарме ограничивают высоту строений, не позволяя загораживать естественную природную красоту местности.

Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе

     Долгое время Шарм-эль-Шейх был, что называется, итальянским – наибольшее число туристов приезжало из Италии. Появляется масса итальянских дайв-центров, итальянских кафе. Способные к языкам египтяне, работающие в Шарме, быстро осваивают этот язык наряду с английским, хотя в последние годы все больше растет популярность русского языка. Делающие шоппинг на Старом рынке российские туристки запросто с порога голосят по-русски с местными продавцами, как у себя дома.

     Над морем яркое солнце и теплый веселый ветер. Он гонит лазурные водяные валы навстречу дайв-боту. Я стою на его носовой площадке, ухватившись за поручни, и лечу над волнами навстречу детской мечте. Нос судна высоко взлетает вверх, на гребень очередной волны, и через несколько секунд, в радуге разлетающихся в стороны брызг, падает вниз. Флаги на мачте трещат и хлопают на ветру, и ветер этот пахнет морем, счастьем и свободой. Мы идем на рифы пролива Тиран, которые – одна из визитных дайверских карточек Шарм-эль-Шейха. Море сегодня неспокойно, но наши стоянки будут находиться с подветренной стороны рифов, где под их защитой поверхность воды абсолютно гладкая. Рифы эти, поднимаясь с трехсотметровой глубины пролива, словно башни, почти перегораживают его в средней части, не доходя до поверхности воды всего полметра.

     Рифа четыре – Гордон, Томас, Вудхаус и Джексон. Они получили свои названия в честь английских картографов, впервые нарисовавших морские карты этого региона в XIX веке. Места эти всегда представляли угрозу для проходящих по проливу судов. Вот и сейчас над водой возвышаются останки двух из них, выброшенных на рифы совсем недавно, в одном и том же 1981 году – панамская «Lоullia» на Гордон-рифе и кипрская «Lara» на Джексоне.

Дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе

     В проливе Тиран ширина лежащего за ним залива Акаба уменьшается с 12 до 2,4 мили, морское дно поднимается с 1270 до 300, а на востоке пролива – до 70 метров. Это приводит к значительному ускорению приливно-отливных течений в проливе, с чем всегда надо считаться при погружениях у здешних рифов, особенно у западных и восточных их стен, где выгрести против течения бывает невозможно даже в ластах. Вообще, прыгать в воду и купаться без ласт здесь не стоит, т. к. течения зачастую возникают неожиданно, и вернуться назад на дайв-бот без посторонней помощи бывает сложно. В любом случае, выходить из-под защиты рифа просто нельзя – на его углах вода «сквозит» с особой силой. Морские течения, постоянно «проветривающие» пролив Тиран, дают жизнь его волшебным рифовым садам и дарят им сказочную прозрачность вод морских глубин.

     Каждое утро сюда сбегаются из Шарма стайки белых дайв-ботов, привозя в эти райские уголки Красного моря и дайверов, и просто любителей поплавать вдоль рифов с маской и трубкой. Повезет тому, кто впервые откроет для себя загадочный подводный мир именно в этих местах. Скорее всего, на всю жизнь в его душе останется звучать волшебный зов моря, который он услышал на рифах Тирана.

     © Игорь Кот, инструктор ПАДИ. Фото автора. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2007 год


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика