Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Испания - острова Медес

     Справка:
Справка: Острова Медес - это первый в Испании морской заповедник, благодаря которому здесь сохранились уникальные представители Средиземноморской фауны.

     Ночью начался сильный дождь с грозой. Я проснулся в гостинице от громкого раската грома, после которого на мгновение погас свет уличных фонарей за окном, а в моем номере неожиданно включился телевизор, быстро затараторив что-то бодрое на незнакомом языке. Сна как не бывало. Первая мысль, пришедшая в голову со сна: я в испании, и сегодня я должен нырять на островах Медес. Неужели из-за погоды сорвется?

Дайвинг в Испании

     Тарамонта - северный ветер, который может неожиданно задуть с Пиренеев и принести с собой серые облака. Становится уныло и дождливо. Но не печальтесь, такая погода неустойчива и продержится не дольше двух-трех дней. А если повезет, то и меньше. Так случилось и с нами: когда автобус подвез нас к дайв-центру на набережной городка Л'Эстартита, дождя уже как не бывало. Предъявляем дайверские сертификаты и страховки (обязательная процедура - без страховки вас не пустят на погружения). Правда, это не большая проблема - вам предложат купить разовую страховку прямо на месте. Быстро подбираем снаряжение, про себя отмечаю хорошее состояние оборудования (добротный двойной семимиллиметровый гидрокостюм с капюшоном фирмы Mares, компенсатор и регулятор той же фирмы), упаковываем все в розданные нам сумки и отправляемся на поджидающий нас бот.

Дайвинг в Испании

     Яхт-клуб Nautica, из марины которого уходят в море самые разнообразные яхты, катера, лодки, суда и суденышки, производит сильное впечатление на любого влюбленного в море и корабли человека. Ровные ряды белых корпусов со стремительными обводами заставляют учащенно биться сердце в предвкушении приключений и дальних странствий. Выходим в море и уже через десять минут серые скалы островов Медес нависают над нами на фоне рваных облаков утреннего средиземноморского неба.

Дайвинг в Испании

     Температура воды комфортна, градусов двадцать. В самый холодный месяц здесь температура воды не опускается ниже 12-13 градусов, а в самый теплый сезон прогревается до 23 градусов. Как и везде в Средиземноморье, здесь обычны термоклины, причем ярко выражены они летом. Тогда на глубине 40 метров температура воды падает до 15 градусов. Но из-за краткости пребывания на этой глубине не стоит запасаться сухим костюмом. Прозрачность воды обычно высокая, до 40 метров, но после шторма она может упасть до пяти метров, хотя после затишья очень быстро восстанавливается. Нам относительно повезло: несколько дней назад был шторм, но прозрачность воды уже достигла 15 - 20 метров. Падаем на глубину 25 метров и оказываемся среди великолепных каменных окуней, или меру, как их называют во Франции. Еще одно название этих симпатичных увальней - темный группер. Эти красавцы обитают во всем Средиземноморье, но гарантированно их увидеть можно только здесь, на островах Медес. Это одна из самых крупных прибрежных рыб, некоторые особи доживают до 50 лет! Естественных врагов у них практически нет, и взрослые рыбы никого под водой не боятся. Хищные, питающиеся крабами, мелкой рыбой и осьминогами рыбы на самом деле очень миролюбивы и любопытны. Они с интересом разглядывают ластоногих и пучеглазых пришельцев из другого, сухопутного мира, но как только те начинают слепить их фонарями и фотовспышками, рыбы медленно и с достоинством, присущим королевским особам, удаляются в голубой полумрак бездны. Их добрый нрав и любопытство чуть было не поставили весь их вид на грань исчезновения. Слишком легкой и лакомой добычей оказались групперы для армии подводных охотников по всему побережью Средиземноморья. Теперь этих любимцев дайверов можно увидеть только в заповедниках Испании, Франции и Италии. Во время погружения мы видели с десяток этих красавцев, но только один, самый крупный полутораметровый экземпляр терпеливо нам позировал.. Более мелкие окуни предпочитали держать нас на почтительной дистанции и не давали себя сфотографировать.

Дайвинг в Испании

     Но и кроме них было что поснимать. Европейские мурены, с прекрасным золотым узором на теле торчали из отверстий в рифе. Золотистые скорпены, крупные полуметровые рыбы, попадались не менее часто. Стаи клюворылов, или сарг, обычных рыб для Средиземного моря, оживляли каменистый пейзаж дна своей стильной черно-белой окраской. Неожиданной для меня была встреча с барракудой, как оказалось, обычной обитательницей этих вод. Морские звезды, ежи, поля актиний и раки-отшельники, миниатюрные нудибранчи, больше похожие на хрустальные редкости от Сваровски, - у меня разбежались глаза от этого изобилия. Сорок пять минут под водой пролетают на одном дыхании. Любопытный взгляд полутораметрового каменного окуня греет лучше любой ветровки и странным образом заставляет по-новому ощущать окружающий мир. Катер идет в марину, а мы смотрим друг на друга как люди, объединенные каким-то тайным знанием.

     © Алексей Зайцев. "Подводный клуб", № 10, 2005 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика