Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Дайвинг за рубежом

    Бросок на дальний юг


Вместо предисловия

     Эта история началась давно и стала результатом совпадения двух фактов. Во-первых, в апреле 2006 года я подписался на мероприятие, вошедшее в историю российского дайвинга под названием «Сафари-Сделай-Сам № 1». Во-вторых, узнав, что мне дают две недели отпуска, я начал срочно придумывать программу под названием «Бросок на Дальний Юг».

     Тем, кто планирует поездку на юг от Хургады в Марса-Алам и даже дальше, следует учесть, что под названием Марса-Алам понимают линию побережья протяженностью примерно в 250 километров, то есть почти от заката до рассвета. Например, отель «Шамс-Алам», в котором я остановился, по описаниям находится в 30 километрах от Марса-Алама. В действительности он расположен в 30 километрах от щита, стоящего в чистом поле (то есть в пустыне), с надписью «Добро пожаловать в Марса-Алам», а от щита до самого поселка еще 20 километров.

Бросок на дальний юг

     Поселок Марса-Алам представляет собой небольшую арабскую деревушку в три улицы, в нем нет никаких привычных атрибутов туристических зон Египта, есть два-три ресторанчика, несколько лавочек с продуктами и сигаретами и автозаправка. Гостиницы разнесены друг от друга на десятки километров, иногда они расположены по нескольку в комплексе, видимо на единых коммуникациях, иногда просто стоит один отель, этаким оазисом в голой пустыне. С обналичкой денег с карточки тоже могут возникнуть проблемы, хотя карточки принимаются почти всеми отелями. Некоторые дайв-центры, а также магазины и кафе в городе, принимают только наличные, банкомат один на всем побережье и не всегда работает. Так что на юг Египта везите с собой наличные!

Вади-Лахами – там, где не ступала нога руссо-туристо

     После окончания сафари, сменив яхту на автомобиль, часа через три после выезда из Хургады, мы остановились у здания администрации дайв-центра. К сожалению, это был еще не «Вади-Лахами», в который я направляюсь, это был «Шакра», самый северный из дайв-центров компании «Red Sea Diving Safari», с которой договорился о нырялке. Здесь мне минут сорок пришлось подождать пересадки на микроавтобус. За это время успел выпить пару бутылочек халявной колы и сделать несколько фотоснимков. Затем меня ждали еще пара часов в дороге и, наконец, я оказался на самом дальнем юге египетского побережья в Вади-Лахами. Здесь впервые увидел египетскую женщину, работающую не какой-либо горничной, а администратором кемпинга.

     Еще в России, планируя эту поездку, я очень опасался жары и отсутствия кондиционеров в кемпингах. Именно поэтому с самого начала, еще при переписке с принимающим дайв-центром, оговаривал, что хочу жить в шале (в домике), а не в палатке, втайне надеясь, что в нем, может, все же оказаться кондиционер. Конечно, никакого кондиционера в шале не оказалось, единственным средством охлаждения был вентилятор. Но мои опасения насчет жары тоже не подтвердились, с моря постоянно дул свежий бриз, поэтому острой потребности в кондиционере испытать не пришлось.

Бросок на дальний юг

     Деревушка Вади-Лахами представляет собой архитектурный комплекс из нескольких домов и двух кемпингов. Понравились хорошие номера шале, обстановка, площадь, сантехника, все вполне достойно. В каждом номере свой бойлер, так что никаких проблем ни с горячей, ни с холодной водой не испытывал. Если бы был еще кондиционер и телевизор, я бы сказал, что эти номера тянут на твердые четыре звезды. Кемпинг в целом очень хорошо продуман и разумно устроен. Для живущих в палатках есть душ и туалет, для дайверов душевые кабинки рядом с навесом для снаряжения. Пресной воды сколько хочешь, в общем, все удобно и практично. Я даже пожалел, что поселился в шале. При моей непритязательности вполне мог бы жить в палатке и не заметить никакой разницы! Именно в Вади-Лахами я почувствовал полное спокойствие и умиротворение, здесь некуда торопиться, здесь все происходит само собой и от тебя никак не зависит. Но цивилизация постепенно добирается и сюда – мобильники здесь работают прекрасно, видимо сота стоит прямо в кемпе или совсем рядом.

     В этих местах можно заняться только дайвингом, еще я видел одного серфера, который, вероятно, свою доску привез с собой. Кроме этих экстремальных видов спорта время здесь убивать абсолютно нечем. Дежурных верблюдов с бедуинами, подкарауливающих туристов, не видел. Поскольку я приехал около семи часов вечера, естественно, на все погружения опоздал, поэтому дайвинг начался для меня на следующий день. Как и было намечено, зодиаки вышли в море в семь часов утра. На первом же переходе, а длился он около часа, я увидел летающих рыб. Это зрелище произвело на меня неизгладимое впечатление и заставило убежденного эволюциониста усомнится в том, что птицы произошли от рептилий, очень уж эти рыбы похожи на ласточек.

Бросок на дальний юг

     К сожалению, меня ждал и неприятный сюрприз. Стоило собрать прокатную снарягу и открутить вентиль баллона, как выяснилось, что инфлятор компенсатора плавучести неисправен и стоит на постоянном поддуве. Пришлось первые два погружения совершить, практически не пользуясь жилетом! Но русским дайверам такие мелочи настроение не испортят. Несмотря на то, что кораллы и рыбы мне уже приелись на сафари, эти погружения произвели на меня большое впечатление. Сначала мы прошли небольшую систему светлых рифовых пещерок, потом коралловые сады, практически не топтаные ластами дайверов, а напоследок был рэк (небольшой затонувший кораблик, старый и основательно заросший кораллами). Конечно, воздух у меня закончился быстро, пришлось моему напарнику и по совместительству дайв-гиду, делиться своим.

     После небольшого перекура прямо на лодке, с чаем, кофе и минералкой, снова ушли под воду. Второе погружение запомнилось мне маленьким акуленком! После второго погружения «зодиаки» отправились в дайв-центр поменять баллоны и покормить усталых дайверов. За время обеда инфлятор починили. В этот день я сделал еще одно погружение, а ночной дайв пропустил. Следующий день, был днем моего отъезда из Вади-Лахами, поэтому я сделал всего два погружения. Первое ничем выдающимся мне не запомнилось, а вот последнее оказалось настоящим прощальным подарком. Мы обследовали большую систему светлых рифовых пещер. Погружения в пещеры до сих пор производят на меня огромное впечатление. Но это было еще не все, выйдя из пещерной системы, мы повстречались с тремя огромными как трехстворчатые шкафы наполеонами. Рыбы плавали столь вальяжно и лениво, что я смог приблизиться к ним очень близко и даже заглянуть в глаза. Такого мне не удавалось даже на сафари, хотя там наполеонов видел неоднократно!

Марса-Алам – в поисках морской коровы

     Закончив погружения в Вади-Лахами, я направился на север, непосредственно в Марса-Алам. Здесь я погружался с дайв-центром «Зизиния», что по-арабски значит «Рай». Центр, по своей сути, представляет собой двух инструкторов-фрилансеров: Ирина – русская, а Тамир – египтянин. В Марса-Аламе они арендуют базу в одном из многочисленных мелких дайв-центров, расположенных вокруг «Deep South Diving». Вообще «Deep South Diving» – любопытный островок дайвинга, возможно он и был когда-то первым и единственным, но сейчас вокруг него, то есть прямо на его пляже и на его рифе, расположено с десяток дайв-центров разного калибра и класса, а уж сколько фрилансеров арендует там базу, даже трудно представить.

Бросок на дальний юг

     Стоит обратить внимание на уход за снаряжением в этих краях, вряд ли вашу снарягу кто-либо опреснит, лучше после каждого дня нырялки ехать не в отель, а в дайв-центр, и самому опреснять снаряжение, а еще лучше забрать его в отель и опреснить там. Если вы увидите воду, в которой предложат опреснить снаряжение в дайв-центре, поймете, о чем я говорю!

     Мне удалось немного сфотографировать экологический кемпинг дайв-центра «Deep South Diving». Как же я порадовался, что снял номер в нормальной гостинице, а не остановился в этом эко-кемпе. Я человек к комфорту очень непритязательный, но в этом кемпе все очень экологично (близко к природе), шале очень маленькие, не развернуться. Лучше уж спать в палатке или даже просто под пальмой, чем в таком шале! А стоимость такого «экологичного» проживания не сильно отличается от стоимости нормального отеля.

     Заканчивалось мое первое погружение на рифе Абу-Дабаб, стеночка на севере не произвела на меня сильного впечатления. Ну кораллы красивые, ну рыбок много, крокодайлы, дубинки и прочие, но на все это уже насмотрелся за 10 дней. Утешало то, что на втором погружении мы будем искать морскую корову, и, возможно, встретим морских черепах. Уже после остановки безопасности Ирина указывает на какие-то треугольники, колышущиеся на песке. Нужно заметить, что вода в бухте Абу-Дабаба довольно мутная. Дно покрыто морской травой, которая и привлекает сюда морскую корову. Послушно всматриваюсь в треугольники, но не могу понять, что в них интересного. Может это пакеты из супермаркета, от которых нужно очистить бухту? Вопросительно смотрю на Ирину, она снова указывает рукой, снова смотрю в ту сторону. Треугольники исчезли, а может, я просто перестал обращать на них внимания, поскольку увидел глаза!

Бросок на дальний юг

     Итак, передо мной лежат две здоровенные (больше метра в длину) плоские рыбины, закопавшиеся в песок, и наблюдают за моими действиями. Стараясь двигаться предельно осторожно, чтобы не спугнуть, подплываю ближе. И все же, когда я, уже насмотревшись на этих диковинных животных, начинаю отплывать, неосторожный взмах ластой пугает их, рыбины срываются с места и проплывают метров 15, видимость плохая, вода мутная, но похоже, что эти силуэты снова выбрали позицию и принялись закапываться в песок. Естественно, на берегу все разговоры крутятся вокруг этих замечательных рыб. Оказывается, что это акулохвостый скат – красноморский гитарник. Я в полном восторге и восхищении!

     Незаметно пролетает время отдыха, и вот уже пора отправляться на поиски морской коровы. Тамир, откосивший от первого погружения, начинает облачаться в снарягу. Видимо, даже ему, обнырявшему здесь все, хочется увидеть корову. Втроем мы плаваем уже час и основательно прочесали бухту Абу-Дабаб. Пока я любуюсь каждой встреченной черепахой, Тамир плавает где-то на границе видимости и ищет дюгоня, вглядываясь в мутную воду. Все напрасно, похоже, что эта нахалка и не думала сегодня пастись. Ирина явно расстроена, настроение Тамира мне угадать сложнее. Позже Ирина расскажет, что это всего второй случай в ее практике, чтобы в Абу-Дабабе не встретить корову. Один я доволен и рад. Вы спросите почему? Увидел огромных черепах! Честно говоря, был готов к тому, что не увижу ничего кроме песка и морской травы.

Бросок на дальний юг

     Черепаху до этого я видел всего раз в жизни в Таиланде. Конечно, я, как и полагается защитнику природы, не стал отрывать черепах от обеда, но окончательно осмелев, подплыл совсем близко и заглянул в глаза. Кроме нее насчитал за это погружение еще двух черепах, но Ирина утверждает, что их было не меньше пяти. Одну я проворонил, а еще одну принял за одну и ту же несколько раз, но Ирина утверждала, что это были разные черепахи.

     На домашнем рифе дайв-центра, где я сделал несколько погружений, нырять трудно и не очень приятно. Причиной этого является постоянный шум от двигателей лодок разного размера, снующих туда-сюда, отходящих с дайверами и прибывающих обратно. Этот постоянный звуковой фон сильно раздражает привыкшего к тишине дайвера. Не очень понятно, как рыба выдерживает такую какофонию, но именно здесь обитает большая стая мелких барракуд!

Бросок на дальний юг

     К сожалению, по техническим причинам, мне не удалось посетить знаменитые отдаленные рифы Эльфинстоун и Долфин-Хаус. Но что отложено, то не потеряно. У меня есть повод еще раз вернуться на Дальний Юг!

    © Дмитрий Самоходский. Фото автора. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2008 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика