Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения за рубежом

    Андрей Макаревич: «К акулам на Кубу!»

     Не знаю, как вы, а я больше всего люблю наблюдать под водой акул. Я считаю их самыми совершенными созданиями природы: они возникли около 350 миллионов лет назад – еще до динозавров – и с тех пор практически не изменились. Это значит, в них нечего менять. Смотреть на то, как они двигаются, я могу бесконечно и поэтому объездил почти все места на планете, где можно с ними встретиться.

К акулам на Кубу

     Эти места можно разделить на две категории: «дикие» – где акулы появляются сами по себе (или не появляются – тогда слышишь волшебное словосочетание «не сезон») и сайты, где их так или иначе приманивают. Первая категория (Галапагосы, Кокос и т. д.) имеют свои преимущества – природа как она есть, но бывает страшно обидно, пролетев 10 тысяч километров и потратив кучу денег, не увидеть ничего. Природе счет не выставишь. Мест второй категории я видел довольно много – акулы там практически гарантированы, но часто там меня не покидает ощущение какого-то провинциального цирка или зверинца.

     В знаменитом дайв-центре Стюарта Коу (Багамы) вас рассаживают по кругу на неинтересном плоском дне (стоять на коленях, руками не размахивать!), после чего в центр круга выдвигается героического вида инструктор в кольчуге с ящиком рыбы в руках и длинным шампуром забрасывает эту рыбу в пасть акулам. А в это время две красивые инструкторши на этом фоне тебя фотографируют. Все по-американски безупречно организовано, но как-то скучновато: живой природой и не пахнет.

К акулам на Кубу

     И вот впервые я попал, на мой взгляд, в идеальное место. Кубинская компания называется «Авалон» (так же названа их лодка; в ближайшее время вводятся в строй еще две). Из Гаваны вас везут автобусом на южный берег – порт Джукаро. Ну да, далековато – шесть часов дороги. Лодка, по кубинским (да и не по кубинским) понятиям, роскошная – 13 мест, большие каюты с удобными душами и туалетами, широкими койками. Отличный кок – шесть дней свежайшей рыбы и лобстеров во всех видах. Опытные и совершенно неназойливые инструкторы. Один из них – Юра – наполовину русский – для тех, кто кроме родного языка никаким другим не владеет. Лодка идет из порта еще пять часов и попадает в пространство, окруженное десятками диких островов в мангровых зарослях, – это заповедник, который называется Сады Королевы. В принципе, здесь же на воде есть гостиница «Тортуга», но лодка все-таки комфортнее и мобильнее.

К акулам на Кубу

     На протяжении 15 лет ребята собирали здесь акул – шелковых и багамских. Не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что они проделали невероятную работу: я много погружался на Кубе в разных местах, но акул не видел. И главное – все это было проделано настолько деликатно и грамотно, что никакого ощущения искусственности нет: их «угощают» ровно настолько, чтобы они были слегка «навеселе», и не настолько, чтобы они в возбуждении по ошибке цапнули кого-нибудь из дайверов. В результате ты шесть дней плаваешь в компании 10–20 красивейших акул – более удобного места для съемки я не видел. Акулы подпускают вплотную: шелковые буквально даются в руки. Прозрачность 25–30 метров, вода круглый год +26–28°С (я плавал в трешке, и мне было жарко). И никаких оправданий – «сезон – не сезон»: акулы здесь круглый год!

К акулам на Кубу К акулам на Кубу

     Перечитал сейчас свой опус и понял, что получилась какая-то реклама. Клянусь, что это не реклама, а чистая правда. Я только что вернулся домой и нахожусь под сильным впечатлением – а меня удивить трудно. В общем если вы любите акул – не пожалеете. Советую!

     © Андрей Макаревич, дайвер со стажем. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2010 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика