Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Подводные экспедиции

    Черное море раскрывает секреты

     Научно-исследовательской программой экспедиции «Черное море 2006», организованной Институтом археологии Национальной академии наук Украины и Институтом археологической океанографии Университета Род-Айленд США (руководитель – Роберт Баллард), был запланирован поиск и изучение объектов подводного культурного наследия Украины в акватории Черного моря на шельфе полуострова Крым от мыса Херсонес до мыса Меганом (как в территориальных водах Украины, так и в ее морской экономической зоне).

Черное море раскрывает секреты

     Основной целью экспедиции была проверка местонахождения 112 объектов, которые находятся на государственном учете в Институте археологии и координаты которых переданы государственными архивными фондами Украины, России, Германии, Великобритании, Греции, Турции, Болгарии и Румынии. Программа предусматривала не только поиск затонувших объектов, но и их паспортизацию.

     Поисковые и исследовательские работы проводились научно-исследовательскими судами Украины и США как в составе флотилии, так и автономно в сроки, утвержденные программой. В состав флотилии входили: исследовательское судно «Endeavor» (США), судно «Наутилус-1» (Украина), судно «Фрегат» (Украина), водолазный бот «Румб» (Украина), водолазный бот «Авалон» (Украина).

Черное море раскрывает секреты

     На борту судов находилось следующее поисковое оборудование: гидролокаторы бокового обзора «ГБО-100» с рабочей частотой 100 кГц (Украина) и «Эхо» (США) с двойным диапазоном частот 100 и 400 кГц и максимальным пределом действия 3000 м. Идентификация объектов была произведена телеуправляемыми подводными аппаратами с дистанционным управлением «Геркулес» и «Арґус» (США).

     Впервые ученые получили возможность осуществить плановое обследование шельфа Черного моря на глубинах от 100 до 2090 м. В результате обследования было выяснено, что 90 % предоставленных архивных координат не соответствуют действительности. Радиальный поиск в квадратах вероятного местонахождения объектов площадью до 5 км2 результата не дал. В ходе поисков было открыто 494 не идентифицированных ранее объекта, из которых 25 объектов паспортизировано. Главная задача экспедиции – начало создания подводно-археологической карты Украины – выполнена.

Черное море раскрывает секреты

     Среди наиболее интересных находок – остатки византийского корабля ІХ Х века с грузом узкогорлых кувшинов таманского типа (90% в целом виде). Обнаружен затонувший броненосец Императорского Черноморского флота начала XX века «Императрица Екатерина II». Паспортизированы три военных парусных корабля эпохи Крымской войны (район Севастополь Балаклава Кача) и подводная лодка Первой мировой войны. В результате поисков было обнаружено место гибели эсминца «Дзержинский», который в 1942 г. подорвался на минах по пути в окруженный Севастополь (погибло 270 человек). Также определено место гибели подводной лодки «С-32», которая пропала без вести в 1943 г. Обнаружено и паспортизировано шесть самолетов эпохи Второй мировой войны и современный военный вертолет типа «К-20» с экипажем на борту (вероятное время гибели 1980 г.). Завершено исследование парохода «Ленин», который затонул в 1941 г. во время эвакуации из Одессы гражданского населения (погибло около 4000 человек).

Черное море раскрывает секреты

     В соответствии с Объединенной программой подводноархеологических исследований Института археологии НАН Украины начата подготовка Международной подводно-археологической экспедиции «Византия–2007». Экспедиция будет проходить под эгидой ЮНЕСКО.

     С 15 января 2007 г. по 15 сентября 2007 г. планируется проведение подводно-археологических исследований шельфа Черного моря в районе южного побережья Крыма от мыса Херсонес до мыса Аю-Даг. В экспедиции участвуют Украина, Россия, Польша, Германия, Великобритания, США.

     Экспедиция состоит из двух этапов. Главная программа – подводные раскопки объекта № 1062-п/а: остатков парусно-весельного корабля эпохи Византии (IX–X вв.). Экспедиция предусматривает комплекс подводно-технических работ по раскопкам и подъему на поверхность остатков корабля и его груза – узкогорлых кувшинов таманского типа. Экспедиция будет проходить в точке обнаружения объекта: 30 миль на юго-запад от мыса Херсонес на глубине 133 м.

Черное море раскрывает секреты

     Дополнительная программа – подводные раскопки объекта № 315-п/а: остатков античного корабля в акватории мыса Плака (акватория античного поселения Лампад, VI в до н. э.); объекта № 295-д/а: затопленной части античного полиса Акра (VI в до н. э.); № 515-п/а (66-пушечный линейный корабль Императорского ЧФ «Святой Александр», 1786 г.); № 1500-д/а (английский барк «Agnes Blaikie», 1854 г.); № 772-д/и (броненосец Императорского ЧФ «Императрица Екатерина II», 1908 г.); № 1754-п/и (штурмовик «Ил-2», 1944 г.); № 130-д/и (эсминец ЧФ «Дзержинский», 1942 г.); объекта № 123-д/и (немецкий транспорт «Totila», 1944 г.); поисковые исследования места гибели объектов № 180-п/и (санитарный транспорт «Армения») и № 166-п/и (санитарный транспорт «Белосток»). Глубины: 100–1000 м. Поисковое оборудование: гидролокатор бокового обзора «Гидра-3» (Российская Федерация) и автономный беспилотный подводный аппарат «Doerri» (США) с многолучевым гидролокатором. Цель программы: поиск, исследование и паспортизация военных и гражданских плавсредств, на борту которых погибло большое количество людей, а также паспортизация и музеефикация объектов, открытых в 2006 г. В плане работы также подъем носового станового якоря пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» Черноморского морского пароходства с целью его установки в виде памятника погибшим на территории морского вокзала в Одессе (по месту приписки судна).

Черное море раскрывает секреты

     Поисковые и исследовательские работы проводятся научно-исследовательскими судами Украины (НИС «Наутилус-1») и Федеративной Республики Германии («NRV Alliance») как в составе флотилии, так и автономно. Исключительно интересным событием будет испытание в экспедиции сверхновой научно-исследовательской подводной лодки – непроницаемого многоцелевого подводного аппарата Bluespace (Российская Федерация, Санкт-Петербургский Государственный морской технический университет).

     Совместные исследования предусматривают международный состав научных и технических специалистов. Обнаруженный в ходе исследований археологический материал после завершения его подъема, идентификации и первичной консервации будет передан в Морской музей Украины.

© Сергей Воронов, руководитель Департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины. Журнал "Предельная глубина", № 1, 2007 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика