Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Подводные экспедиции

    В списках погибших значится

     В 2009 году экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» перешагнула границы бывшего СССР и продолжает работу у берегов Болгарии. Наша цель – увековечить память пяти советских подлодок, затонувших здесь в годы Великой Отечественной войны. Как всегда, при планировании экспедиции помог случай и наше давнее сотрудничество с журналом «Предельная глубина», благодаря чему я и познакомился с Росеном Желязковым и Михаилом Заимовым, вместе с Владимиром Явашевым, Владом Живковым и Матеем Матеевым составляющими команду «Black Sea Technical Diving» (BSTD). Наверное, это самая профессиональная дайв-команда в Болгарии, которая постоянно ведет и поисковую работу. Именно они в 2008 году обнаружили на черноморском дне корпус подлодки Л-24, провели его осмотр и пригласили нас для совместной экспедиции и обследования.

В списках погибших значится «Л-24»

     Поскольку экспедиция была официальная и международная, а лодки лежат в закрытом для дайверов и мореплавания районе, потребовалась большая организационная работа, для того чтобы все состоялось. Конечно, огромную помощь оказала поддержка Премьер-министра Болгарии Сергея Станишева, который ответил на наше обращение и разрешил открыть район для погружений экспедиции. Но была и вторая сторона медали – российская. Здесь, безусловно, помогла поддержка Председателя комитета Госдумы по делам ветеранов, генерала армии Николая Ковалева. Идея идентификации Л-24 была поддержана и на уровне Правительства России, Министерства иностранных дел и Посольства России в Болгарии, командования ВМФ России. Таким образом, все официальные бумаги и разрешения были получены. Многочисленные консультации с водолазной службой флота, историком ВМФ Константином Стрельбицким, ветеранами-подводниками помогли составить предварительный план и очертить места поиска номеров и отличительных особенностей лодки еще до поездки.

В списках погибших значится «Л-24»

     Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы были первыми россиянами, которые побывали на Л-24 после ее гибели, нашли идентификационные номера и осмотрели подлодку. И думаю, что после передачи соответствующих материалов в Министерство обороны она будет признана братским захоронением и закрыта для посещений так же, как и ранее обследованные Экспедицией подводных работ особого назначения (ЭПРОН) подлодки Щ-204 и Щ-210.

В списках погибших значится «Л-24»   В списках погибших значится «Л-24»

     Многие из тех, кто не вернулся из глубин и полей Великой Отечественной войны, до сих пор числятся «пропавшими без вести». Эти сухие слова из похоронок не только в свое время несли горе в каждый дом, но и оставляли «белые пятна» и в истории семей, и в истории войны. Например, в моей семье до сих пор не знают, где погиб один из моих дедов. Он пропал без вести в 1941 году где-то под Москвой. И если сегодня у официальных структур Министерства обороны нет возможностей целенаправленно и системно вести поисковую работу, финансировать подобные проекты на земле, а тем более в море и на территории других государств, то полагаю, что наша экспедиция внесет пусть маленький, но ощутимый результат в деле сохранения памяти о войне.

В списках погибших значится «Л-24»

     Как отметил Президент России Дмитрий Медведев: «До сих пор, благодаря поисковой работе, открываются имена павших героев. Их подвиг никогда не будет забыт». Наша задача не только помнить, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, но и постараться сделать все, чтобы у той войны было как можно меньше «белых пятен». Надеюсь, что к годовщине 65-летия Великой Победы нам удастся не только найти и идентифицировать все подводные лодки, погибшие у берегов Болгарии, но и получить согласие болгарского правительства на установку памятника советским подводникам на мысе Шабла. Предварительные переговоры уже проведены, и теперь мы ждем официального подтверждения. Хотелось бы, чтобы этот памятник был поддержан не только правительственными структурами России, но и всем дайверским сообществом.

В списках погибших значится «Л-24»   В списках погибших значится «Л-24»

     Итоги наших совместных погружений с болгарскими водолазами превзошли все ожидания: выяснилось, что лодка погибла от взрыва мины, удалось идентифицировать лодку, найти номера носового орудия, провести подробную фото- и видеосъемку объекта, расчистить несколько люков и контейнеры компасов. Удалось даже открыть люк боевой рубки и провести работы по подготовке проникновения внутрь лодки для поиска бортжурнала. В момент открытия люка из него наружу вырвался аварийный лодочный буй. Это означает, что экипаж, скорее всего, до конца боролся за живучесть своего корабля.

     Перед самым окончанием экспедиции состоялась торжественная церемония воздания почестей погибшему экипажу. Официальная часть прошла на причале города Каварна в присутствии представителей Посольства, аппарата военного атташе, консульской службы России в Республике Болгария. Болгарскую сторону представляли мэр города Шабла Красимир Крыстев и представитель аппарата Премьер-министра Болгарии. В торжественной обстановке на борт катеров были переданы венки от имени Российской Федерации и Правительства Болгарии. После этого катера с участниками экспедиции ушли на место гибели подлодки.

В списках погибших значится «Л-24»

     В это погружение на леерах Л-24 была закреплена памятная мемориальная доска с поименным перечислением членов экипажа погибшей подлодки. Затем на поверхности моря в точке гибели лодки, в соответствии с морскими традициями, на воду легли венки от правительств двух стран. Теперь эта лодка является братской могилой. По международным законам, да и по этическим нормам, доступ на нее без соответствующих разрешений российских властей закрыт.

     Что касается буя, то, опуская подробности повышенного интереса болгарской таможни к этой реликвии, могу сказать, что он был доставлен в Москву и в присутствии представлявшего командование ВМФ России генерала армии Николая Ковалева и адмирала Сергея Кузьмина передан на реставрацию и экспонирование в Центральный музей Вооруженных сил. Как заверил нас директор музея, в ближайшее время, после прохождения формальных процедур буй будет выставлен для всеобщего обозрения.

    © Константин Богданов, руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Журнал "Предельная глубина", № 3, 2009 г.

     С историей подводной лодки Вы можете ознакомиться в статье "Жизнь и смерть подлодки «Л-24»".


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика