Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Подводные экспедиции

    Подводный Будапешт

     Как-то несколько лет назад в одном из журналов попалась на глаза статья про карстовые пещеры Венгрии. Про одну было сказано вскользь: протяженная, глубокая, с теплой минеральной водой, но доступ очень жестко регламентируется природоохранными структурами и некоторыми службами. Этого хватило, чтобы возникла Мечта!

Подводный Будапешт

     Исторический центр той части венгерской столицы, что находится на правом берегу Дуная и называется Будой, известен не только своей неповторимой архитектурой, но и уникальной геологией: старый город расположен на известняковых холмах, как швейцарский сыр пронизанных подземными полостями. В них и берет начало множество источников с теплой и даже, говорят, целебной водой, благодаря которой Будапешт еще в позапрошлом веке стал, выражаясь современным языком, SPA-курортом европейского уровня: прямо в городе было открыто почти полторы сотни термальных источников, где обустроили купальни, бассейны и даже пляжи.

     Обо всем этом можно прочесть в любом туристическом путеводителе. А вот об истории городского аптекаря Мольнара Януша, который занимался поиском минеральных источников, но стал «теоретическим» первооткрывателем крупнейшей в Европе гидротермальной подземной полости, в справочниках ничего не написано. А жаль, история эта прелюбопытнейшая...

     Так вот этот самый аптекарь Януш как-то обратил внимание на ничем особым не примечательный ручеек на склоне Будайского холма, обращенного в сторону Дуная. На том источнике некий предприимчивый мадьяр построил водяную мельницу, а еще раньше, поговаривают, здесь находились старые турецкие купальни. Мольнар Януш взял пробы из источника, сделал химический анализ и обнаружил, что вода идентична той, что уже не первое столетие используется из другого источника и считается целебной...

     Аптекарь сделал вполне логичный вывод, что это вода из того же источника. И если бы с помощью машины времени ему удалось переместиться в 50-е годы XX века, он наверняка не сильно удивился бы, узнав, что уже первые разведывательные погружения (точнее, первопрохождения) в узком лазе в известняковой скале, откуда вытекал «мельничный» ручей, показали, что за ним скрывается полость невиданных размеров.

Подводный Будапешт

     Кстати, первые погружения в пещере Мольнара-Януша осуществили военные водолазы. Почему именно они – достоверно неизвестно. Наверное – это военная тайна. Известно лишь, что водолазам удалось пройти несколько десятков метров и попасть в затопленный подземный лабиринт внушительных размеров. Еще известно, что вплоть до 1971 года погружений в пещеру вообще не проводилось. Зато именно тогда была сформирована команда уже сугубо гражданских спелеоподводников под руководством Шандора Калиновича, и пещера, что называется, «открылась»: длина разведанных ходов увеличилась почти до полукилометра. Кстати, и задачи перед исследователями стояли тоже сугубо гражданские: оценить гидрологические перспективы источника для его использования в бальнеологии, а заодно и раскрыть секрет резких и внезапных помутнений воды в источнике. Тогда же исследователи обратили внимание на интересную особенность: в пещере смешивалась вода разных температур, из-за чего подземные галереи производили впечатление слоеного пирога, благодаря обилию термоклинов.

     Интересно, что исследователи 1970-х годов посчитали, что свою работу по изучению пещеры они выполнили: там, куда им удалось пройти, ходы заужались, и создавалось впечатление, что подземная полость вот-вот себя исчерпает. Минуло еще три десятилетия, и уже на рубеже нового тысячелетия в истории исследований пещеры Мольнара-Януша случился неожиданный поворот. В 2002 году кейв-дайверы обнаружили, что из одной из трещин около самого входа в пещеру бьет мощная струя теплой воды.

Подводный Будапешт

     С логикой у наших современников было не хуже, чем некогда у аптекаря Януша, и они предположили, что за трещиной скрываются еще не изученная часть пещеры. «Горячий кран» быстро расширили до приемлемых размеров и... попали в грандиозный подземный лабиринт – хаос из трещин, провалов, гигантских залов и протяженных галерей. На сегодняшний день изученная часть этого подземно-подводного ансамбля уже превысила 5 километров, и в глубину достигла 94 м. Все современные первопрохождения в этой пещере начинаются с этой глубины.

     Пещера Мольнара-Януша является характерным примером так называемых «лабиринтовых гидротермальных пещер». Представляет собой густую разветвленную сеть трещин и щелей, чередующихся обвальными залами. Пещера сформировалась в миоценовом известняке, в зоне разлома и сдвига пластов. Сами лабиринты располагаются на стыке термальных и холодных вод и отличаются обилием марганцевых отложений, баритовых кристаллов и разнообразных окаменелостей. Течения нет, температура в разных участках от 18 до 26°C. Видимость в пещере – в среднем от 2 до 20 м, но следует иметь в виду, что для пещеры характерен мелкодисперсный ил, легко сбиваемый со стен и потолка даже пузырями воздуха. В некоторых коридорах и залах известняк достаточно мягкий, и любое касание вызывает небольшие обвалы, мелкие камешки постоянно валятся со свода пещеры.

     Самое интересное, что за более чем полувековую историю исследований пещеры Мольнара Януша в ней побывало не более двух десятков дайверов. К сожалению, для любителей острых ощущений и подводной экзотики открытого доступа в пещеру нет. Погружения строго регламентируются администрацией национального парка «Ипель-Дунай», в ведении которого находится пещера.

Подводный Будапешт

     Сумбат Александров: «Мы были первыми российскими дайверами, погружавшимися здесь. Разрешение на погружение в пещеру Мольнара-Януша наша команда пыталась получить с 2005 года. Нам очень повезло, что в Будапеште оказался, что называется, свой человек – мой близкий друг Петр Васильев, он взял на себя большую часть организационных мероприятий и улаживание формальностей с администрацией национального парка.

     Интересная была тенденция: сначала был однозначный и категорический отказ, после повторных обращений отказ уже не был столь категоричен, были выдвинуты некоторые требования. В конце концов, администрация дала добро и даже порекомендовала, к кому обратиться. Так мы познакомились с Дьюркой Жолтом – этаким местным сталкером. На его счету более 1400 погружений только в пещеру Мольнара-Януша, к тому же он автор практически всей “навигации” в пещере.

     Об этом вообще стоит сказать отдельно. Основной принцип пещерной навигации, как известно, гласит: “Ты не обязан знать, где ты сейчас находишься, но обязан знать, как выйти обратно”. В этой пещере этот принцип реализован полностью, всюду проложен ходовой конец толщиной 11 мм. Повсеместная непрерывность ходового конца, нигде ходовик не соприкасается со стенами, не огибает выступы и отдельные камни, что очень важно, учитывая условия видимости в пещере: муть легко возникает из-за одного не осторожного движения ластами, сбивается пузырями выдыхаемого воздуха и не оседает часами, а то и сутками.

     Грамотно, просто и понятно провешенный ходовик в этом случае просто спасение: везде он на оттяжках, на каких-то анкерах, вбитых в стену, – была проделана колоссальная работа. К тому же повсюду установлены огромные стрелки, всегда указывающие в сторону выхода – даже в кромешной мути их можно распознать на ощупь».

Подводный Будапешт

     С попытками рекреационного использования пещеры связана интересная история. В 2007 году исследователи при попытке проникнуть в неизвестную часть подземелий обнаружили зал с воздушной «линзой». Исследователи быстро смекнули, что в эту «линзу» можно пробить ход с поверхности. Так пещерный «зал» вдруг превратился в подземное озеро, доступное любому желающему. Глубина этого «рукотворного» водоема – около 80 м, а длина в самой протяженной части – более 100. Но, пожалуй, самое впечатляющее – это температура воды, составляющая +26°C. На обратном пути из дальних частей пещеры здесь удобно и комфортно проходить даже длительную декомпрессию.

Подводный Будапешт

     Но до недавнего времени пещере была уготована совсем другая судьба... Еще на заре венгерской приватизации всю пещеру целиком захотел выкупить местный бизнесмен, закрыть полости для любых посещений и добывать оттуда минеральную воду. Полтора десятилетия продолжалась эта история, пока окончательную точку в ней не поставило открытие озера. Дьюрка Жолт даже сводил сюда на экскурсию мэра Будапешта. Градоначальник, впечатленный увиденным, согласился, что приватизировать такой уникальный природный объект нельзя. А незадачливый делец только выиграл от того, что пещера осталась в ведении национального парка: его гостиница находится рядом с пещерой, и теперь дайверы – его самые желанные клиенты...

Подводный Будапешт

     Евгений Абрамов: «Процесс погружения организован комфортно и грамотно: на трамвае приезжаем к входу в старые купальни, где нас уже ожидает Дьюрка Жолт с забитыми 32-м найтроксом стейджами, по традиции погружений в эту пещерную систему дышишь из двух стейджей по очереди, оставляя бэкгаз как резерв. Очень удобно – спарки даже не выносили из пещеры. Декомпрессионные газы не использовали, и все фазы погружения проходили на основном 32м найтроксе. Проходить декомпрессию очень удобно в подземном озере – там самая теплая вода (+26°C) – ведь даже в 20-ти градусной воде после двух часов погружения ощутимо подмерзаешь».

Подводный Будапешт

     Сумбат Александров: «Основной “рабочий” вход в пещеру располагается неподалеку от старых купален Святого Лукаша, он представляет собой довольно узкий лаз со ступеньками, приспособленный из старого трубопровода, по которому воду когда-то подводили к купальням. Непривычно, что буквально в какой-то полусотне метров от входа в пещеру находится улица с оживленным движением. Очень впечатляет резкий переход эмоций и ощущений – только что ты был в великой Пещере, закончил погружение, и через 10 минут стоишь в центре европейской столицы.

Подводный Будапешт

     Ступеньки входят в воду, цепляем стейджи, несколько метров по поверхности, и вот она – входная узость. Начало подводной части пещеры представляет собой как бы перевернутую на бок бутылку, и даже, пожалуй, не одну – протискиваешься со спаркой и двумя стейджами в “горлышко” и вываливаешься в развилку. Первое впечатление – действительно, кажется, что попал лабиринт. Повсюду паутина больших и малых трещин; огромные залы переходят в еле проходимые в бэкмаунте щели, после них опять огромные залы, вертикальные ущелья глубиной 50–70 метров. Светишь фонарем вниз, и даже при изумительной видимости тот не достает до дна, хотя вроде бы и сам плывешь в горизонте 12–15 метров... Ориентироваться в этом каменном хаосе, как я уже говорил, чрезвычайно трудно, поэтому без высококлассного гида делать там совершенно нечего. Дьюрка Жолт взял на себя эту функцию, за что ему огромное спасибо! Совершив серию далеких и глубоких погружений, мы толькотолько слегка начали понимать расположение ходов...

Подводный Будапешт

     Пещера характерна обилием термоклинов, и это второе особо запоминающееся впечатление. Плавать приходилось на стыке теплых и холодных вод с температурами от 18 до 22–26°С. Конечно, по сравнению с нашей Ординской, такой температурный режим кажется почти сауной. Но после 120 минут дайва начинаешь ощутимо мерзнуть».

Подводный Будапешт

     Кстати, проблему добычи минеральной воды тоже довольно просто решили: ниже входа в пещеру пробурили несколько глубоких скважин, и теперь добываемая вода к тому же избавлена от сезонной мутности, в которой повинен Дунай. Надо сказать, что сезонные колебания уровня главной европейской реки довольно сильно влияют на гидрологию пещеры Мольнара-Януша из-за увеличивающегося подпора воды из глубинных пластов. Весной, когда на Дунае начинается половодье, видимость в пещере существенно ухудшается, причем муть может не оседать неделями. Лучшее время для погружений в пещеру – лето и зима. Впрочем, это ни в коей мере не стоит считать рекламой погружений в пещеру Мольнара-Януша. Как уже отмечалось, доступ в нее строго лимитирован и возможен лишь для соответствующе сертифицированных дайверов. Что, однако, не исключает возможностей обучаться кейв-дайвингу прямо в Будапеште.

Подводный Будапешт

     На левом берегу Дуная, в Пеште, находятся закрытые каменоломни. Из здешнего известняка, кстати, построено здание венгерского парламента и сотни домов венгерской столицы. Подземелья настолько грандиозны, что в годы Второй мировой войны немцы сумели разместить здесь завод по производству деталей для «Мессершмиттов». Теперь же здесь располагается что-то вроде учебно-туристического центра.

     Уже знакомый нам Дьюрка Жолт арендовал заброшенные подземелья и обустроил в нижних ярусах выработок маршруты, доступные даже новичкам. Дело в том, что в социалистические времена в подземельях располагался известный на всю Восточную Европу пивоваренный завод, выпускавший популярную марку пива «Dreher». И для того, чтобы обеспечить производство высококачественной водой, прямо в подземелье были пробиты артезианские скважины. Когда же в 1990-е годы производство пошло с молотка, и воду из скважин перестали откачивать, ее напора хватило, чтобы основательно затопить нижние ярусы бывших штолен...

Подводный Будапешт

     Теперь всем кейв-дайверам доступны погружения в кристально чистую воду галерей и огромных залов заброшенного завода, где повсюду остатки механизмов и каких-то приспособлений. Впечатляет сама организация процесса: микроавтобус въезжает внутрь горы и достаточно долго петляет по казематам в абсолютной темноте. Потом переодевание и сбор снаряжения, далее путь кейв-дайверов продолжается на электрокаре, и небольшой переход приводит к наклонной галерее, которая постепенно входит в воду. Максимальная глубина 25 м, температура +16°С, видимость 20–25 м, ила и другой мути нет. Прекрасное место для тренировок и рекреационных пещерных погружений!

    © Евгений Абрамов, Сумбат Александров. Фото: Сумбат Александров. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2010 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика