Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Происшествия

    Укол крылатки

     В 2000 году, когда в Хургаде я проходил курс дайвера открытой воды, ассистент инструктора на моих глазах выгнал из норы мурену, толкнув ее в открытый бок. Она лениво выскользнула из укрытия и, не обращая на нас никакого внимания, ушла в сторону другой расселины. Мурена была огромных размеров, и для новичка-опенка это выглядело просто потрясающе. Я даже не предполагал, что можно вот так запросто, неуважительно, можно сказать, по-хамски поступить с этим серьезным зверем. Честно говоря, мелькнула мысль, что она развернется и зубастой пастью тяпнет обидчика за руку. Это шоу надолго запало в мою память.

     В конце июня 2006 года я принимал участие в дайв-сафари на юг Красного моря к группе рифов Сент-Джонс на яхте «Богемия». 29 июня у нас по маршруту был риф Хабили-Вади-Гималь, и ровно в полдень наша группа с арабским гидом Зизо на «зодиаке» направилась к точке погружения. Слаженно вошли в воду, сгруппировались, и начался самый обычный спокойный дайв, который для меня закончился, к моему глубокому сожалению, через 25 минут…

     А случилась обычная история… Минут через двадцать после погружения идем в группе, и я замечаю небольшой эрг, под ним сидит здоровенная мурена, и в одном из проемов эрга виден ее жирный бок. В сознании, как в кинофильме, прокручиваются кадры из дайва в 2000 году. Аккуратно подплываю, над проемом эрга образование в виде козырька, просовываю правую руку под козырек с намерением подтолкнуть мурену и чувствую резкий укол в подушечку безымянного пальца правой руки. Подношу палец к глазам, вижу небольшую кровоточащую точку, смотрю под козырек и вижу, что там вверх брюхом сидит красавица крылатка... Я ее, разумеется, не видел. В голове роятся разные невеселые случаи про крылаток, но нужно что-то делать. Догоняю Зизо, показываю палец, обозначаю, что это крылатка, он передает группу в другие руки. Буй, всплытие с остановкой безопасности на 2 минуты, «зодиак» уже над нами, и минут через шесть мы на борту яхты.

     Процедура спасения уколотого крылаткой была незатейливой: кто-то из команды принес с камбуза два стакана – один с кипятком, другой с холодной водой, и минут пять мой палец поочередно опускали в эти стаканы, предварительно туго перетянув его у основания капроновым шнуром. Я понимал, что яд белкового происхождения и таким образом должна была произойти его коагуляция. На пальце, тем временем, в месте укола образовался волдырь. Затем принесли еще один стакан с горячим маслом и опустили палец туда. Зизо делал все быстро, уверенно, спокойно и заверил меня, что все будет в порядке. Он взял одноразовый скальпель из аптечки, сделал в месте укола надрез и пинцетом удалил из пальца обломок шипа длиной миллиметра три. Ранку обработали йодом. Вся процедура заняла минут десять, и все происходило сразу же после всплытия, так что, по моим расчетам, со времени укола прошло минут двадцать. К этому времени кисть руки распухла прилично, стала синюшного цвета и от подушечки пальца к кисти образовалась дорожка белого цвета. Я подумал, что как раз по этой дорожке в организм проникает яд.

     Наверное, от этой мысли внезапно закружилась голова и потемнело в глазах. Я прилег и измерил давление (один из участников сафари в каждую поездку берет с собой тонометр): при моем постоянном 120/80 давление оказалось 90/60. Особых глюков и болей я не ощущал, испытывал только испуг, что ситуация будет развиваться в худшую сторону и меня отправят на берег. Зизо предложил мне полежать, пока состояние не стабилизируется.

     Минут через сорок ситуация улучшилась, и давление через час было в норме. Опухоль немного спала, белая дорожка вдоль пальца исчезла. Никаких лекарств мне никто не предлагал, и я ничего не принимал. Часа через три о происшествии напоминал лишь разрезанный палец, заклеенный пластырем, и слегка припухшая кисть руки. Кто-то из группы рассказал, как ему из ладони вытаскивали с десяток иголок от морского ежа. Один дайв пришлось пропустить, но в ночной я уже пошел и какого-либо дискомфорта не испытывал. С этого момента я ни к чему не прикасаюсь под водой и ничего не беру в руки!

     Сергей Космынин, AOWD PADI

Укол крылатки

     Комментарий
     Можно сказать, что нашему герою крупно повезло. Яд рыб семейства скорпеновых относится к нейротоксинам – веществам, которые блокируют передачу нервно-мышечного импульса. Последствия встречи с такой рыбой могут быть самыми печальными. При контакте с ядовитыми плавниками рыбы в месте укола образуется первичное депо яда, из которого токсины поступают в кровеносную и лимфатическую системы организма человека. Чем быстрее яд разносится по организму, тем стремительнее развивается картина отравления.

     Действие яда можно разделить на местное (сильная боль, покраснение, отек, некроз тканей в области укола) и общее (нарушение механизмов нервной регуляции жизненно важных органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, двигательной с развитием дыхательной недостаточности и угнетением деятельности сердечно-сосудистой системы).

     Местное воздействие обуславливается гиперсекрецией (повышенным выделением) физиологически активных веществ, которая происходит под влиянием компонентов яда вследствие высвобождения из поврежденных клеток веществ-альгогенов (гистамин, серотонин, аденозинтрифосфорная кислота и т.д.), развивается выраженный болевой синдром; повышение проницаемости капилляров приводит к развитию отека.

     Общее воздействие яда на организм заключается в нарушении проведения нервного импульса по нервному волокну. Помимо ряда возникающих в связи с этим реакций, нарушается работа скелетной мускулатуры, страдают мышцы, задействованные в акте дыхания, в результате чего развивается дыхательная недостаточность. Снижение сократительной способности сердца, изменение тонуса кровеносных сосудов и нарушение распространения нервного импульса по сосудодвигательным нервам приводит к развитию сердечной недостаточности и падению артериального давления. Кроме того, яд крылатки может спровоцировать появление аллергической реакции и, как следствие, развитие анафилактического шока: этого особенно следует опасаться людям, которые имеют повышенную чувствительность к яду пчел и ос.

     Вернемся к нашему дайверу. Его гид действовал довольно грамотно, хотя есть и замечания. В яде крылатки присутствуют активные белковые компоненты, которые разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому первая помощь заключается в том, чтобы опустить пораженный участок кожи в воду, горячую настолько, насколько можно терпеть (до 45°C). Главное – не переусердствовать, чтобы потом не пришлось лечить ожоги. Действия гида были верными, за исключением, пожалуй, стакана с горячим маслом. Масло повышает шансы на инфицирование раны, что при поражении иглами крылаток и так встречается довольно часто.

     Тех, кто по примеру Зизо уже положил в аптечку скальпель, хочу предупредить, что самостоятельно вскрывать раны, даже если цель – вытащить обломок шипа, следует только в самом крайнем случае – в полевых условиях, особенно в тропических морях, довольно трудно соблюсти правила асептики и антисептики. Поэтому последствия такого вмешательства могут быть самыми непредсказуемыми. Особые правила существуют и в отношении йода – им следует обрабатывать только края раны, для обработки самой раны лучше взять перекись водорода. Не забудьте наложить стерильную повязку, чтобы защитить рану от инфицирования.

     Что касается общего состояния пострадавшего, то в зависимости от тяжести интоксикации может потребоваться введение медицинских препаратов – сердечных и дыхательных аналептиков, глюкокортикоидов. Помня об основном принципе оказывающего помощь «Не навреди», не начинайте медикаментозную терапию, если вы не уверены в своих силах – предоставьте это дело специалистам. Вы поступите правильно, если отвезете пострадавшего в медицинское учреждение, где он пробудет под наблюдением врачей хотя бы сутки. Ведь, несмотря на кажущееся улучшение самочувствия, встреча с ядовитой рыбкой – это потрясение для всего организма, которое может привести к серьезным осложнениям со стороны легких, сердца, почек.

     Не очень разумно идти на погружение через несколько часов после отравления, как поступил наш герой. А вот ничего не трогать под водой и быть предельно осторожным на погружении, особенно если вы знаете, что именно в этом районе обитают потенциально опасные морские животные, – это хороший совет.

     © Надежда Шереметова, инструктор SSI, врач барофизиолог. Журнал "Предельная глубина", № 3, 2007 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика