Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Происшествия

    Акулы атакуют

     Это произошло в Красном море на Большом Брате. Наша группа состояла из пяти дайверов: я, Татьяна Коробко, Валерий Балаевский, Андрей Валиков и Юрий Лебедь. Мы были на 40 метрах в синьке, между «Нумидией» и «Аидой», когда вдруг из бездны появились два трехметровых лонгимануса и начали по очереди заходить на нас, явно атакуя и отворачивая от лица в считанных сантиметрах. Все происходило какие-то секунды.

Акулы атакуют

     Я очутился на 10-метровой глубине с обеими тварями (то ли уводил их от группы, то ли они меня туда выгнали – в голове мысли просто летали вихрем). И там я познал всю тактику атаки лонгиманусов: одна заходит на тебя в лоб, другая уходит на круг, потом они меняются. В одно из мгновений я был уже готов бить ее фотокамерой в нос, но в тот миг она отвернула, я сдул до отказа компенсатор и собрался камнем падать на глубину и уходить к рифу. В этот момент я увидел несущуюся ко мне с глубины мою бадди Татьяну с ножом наперевес, в глазах у нее плескались ужас и отвага. Она пролетела мимо меня, остановилась, и мы с ней ринулись вниз на глубину. Когда мы шли вместе, акулы отстали (видимо, правильно держаться группой).

     Уже в порту нам рассказали, что за прошлые две недели было 30 случаев кессонки, когда лонгиманусы выгоняли дайверов с глубины на поверхность. И в последующие дни на всех стоянках они кружили вокруг ботов. Реально, в тот момент было очень страшно, и самое страшное – не знаешь, что делать. Мысль только одна: главное, не бояться. Акулы очень чутко чувствуют страх, и на него идут.

Акулы атакуют

     Местные рыбаки говорят, что акулы пришли из глубины, что они никогда не видели людей, и ведут себя вопреки всем нашим знаниям об акулах.

     © Вадим Милькин, Киев. Журнал «Предельная глубина», № 3, 2009 год.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика