Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Погружения в России

    Тула - Барсуковский карьер

     Как обычно традиционное подледное погружение туляков-нептуновцев началось с собраний актива, обсуждения планов, назначения ответственных, раздачи ценных и очень ценных указаний Адмиралом – Ромуальдом Липовским.

Тула - Барсуковский карьер

     В этот раз дорогу в подводный ад мостили более 20 активных и не очень, старых и не совсем членов клуба «Нептун» с благими намерениями нырнуть под лед. Для начала проверили на прочность сухари системы УГК и нервы новичков, погрузив их в бассейне. Что интересно, костюмы и будущие айс-дайверы проявили себя с лучшей стороны.

     Накануне погружения – 22 февраля, группа энтузиастов выехала на место, вооружившись шанцевым инструментом, бензопилой, видеокамерами и фотоаппаратами, и, конечно, термосами с чаем. Погода была хорошей, а лед толстым и прозрачным. Время пролетело незаметно, в результате на льду Барсуковского карьера появились две майны и шикарный ледовый трон для будущих королей и королев айс-дайвинга. 23 февраля, ровно в 8.20 утра начали собираться у клуба. Пришло два десятка человек, включая корреспондента популярной тульской газеты «Слобода». На этот раз ехали нырять с шиком, на экскурсионном автобусе, любезно предоставленном одним из новичков-подводников.

Тула - Барсуковский карьер  Тула - Барсуковский карьер  Тула - Барсуковский карьер

     После недолгих (всего-то часа полтора) сборов выехали и в 10 часов уже были на месте. Как ни странно, ничего не забыли. Даже любимый Адмиралом спасательный круг, без которого по традиции не обходится ни одно погружение.  Общими усилиями быстро поставили две палатки: одну для оборудования и переодевания, другую для питания дайверов, где в этот раз решили сделать кафе с оптимистичным названием «Декомпрессия». Блюда предлагались соответствующие – бутерброды «Рабочая проверка» и «Компенсатор плавучести», суп гороховый «Аварийное всплытие», коктейль «Баротравма DELUX» и многое другое. Посетителям кафе даже предлагалось получить бонусы, сдав зачет по названиям блюд. В кафе было все – и желанное тепло и уют, и приветливые официантки, и даже раритетный патефон с пластинками 40–50-х годов.

Тула - Барсуковский карьер  Тула - Барсуковский карьер

     В то время как женщины организовывали горячее питание и уют, назначенный главным лицом кавказской национальности Александр «Смит» Сеничкин готовил плацдарм для последующей праздничной жарки шашлыков. Затем было построение, поздравление Адмирала, и раздача указаний по организации спусков. Старшим и ответственным за спуски был назначен Евгений Герасимов – инструктор с 8-летним стажем.

     После установки палаток в торжественной обстановке заполнили водолазный журнал и приступили к погружениям. Безопасность погружений была обеспечена в соответствии с «Едиными правилами безопасности при проведении подводных работ». Страховочно-сигнальные концы закреплены на альпинистских ледобурах, по периметру майны оборудовали настил из досок, обеспечивающие и страхующие водолазы находились на своих местах. В одну майну погружался только один водолаз.

Тула - Барсуковский карьер  Тула - Барсуковский карьер  Тула - Барсуковский карьер

     Погружения прошли успешно, как всегда соблюдали главную заповедь – количество погружений было равно количеству всплытий. Новички ходили под воду в раритетных, но безопасных УГК-2, опытные подводники позволили себе погрузиться в неопреновых костюмах, или триламинате. Первый раз крещение открытой и не совсем, учитывая ледовый покров, водой прошли члены клуба: А. Дмитриев, А. Бербенец, А. Данилов, А. Прохоров. Компанию мужчинам под водой (чтобы было не скучно и чтобы присмотр был) составила Ю. В. Куренкова, инструктор и завуч подводного клуба «Нептун», которая ныряет под лед уже седьмой год.

     Видимость была не слишком хорошей, сказывался илистый характер дна, плохая освещенность и большое количество погружавшихся. Так что условия для первого погружения были весьма суровы. Но все с честью выдержали испытания, укрепив уверенность актива клуба в том, что его ряды пополнились новыми любителями подводного плавания.

Тула - Барсуковский карьер  Тула - Барсуковский карьер

     После погружений, под звуки вальса и танго, доносящихся из патефона, все дружно отпраздновали 23 февраля поеданием шашлыка, выпиванием горячительных напитков, вручением призов в различных номинациях и просто дружеским общением. С наступлением темноты вещи были перенесены в автобус, подводники погрузили туда же свои утомленные тела и все отправились по домам делиться впечатлениями об этом замечательном дне.

    © Коллектив подводного клуба «Нептун», Тула. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2008 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика