Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Обучение

    Подводное подземелье

    Часть I


    «Спускался я на дно пещер,
    Где сумрак ядовит и сер,
    И где увидеть мы могли б
    В воде озер безглазых рыб.»
    Николай Гумилев.


     В книге «Basic Cave Diving: a blueprint for survival» (в русском переводе известна как «Азбука выживания») Шек Эксли сформулировал основные правила безопасных погружений в пещеры. Они актуальны и по сей день.

     Вот самые важные из них:

  • Обучение. Безопасный кейв-дайвер не должен превышать пределы, накладываемые уровнем его сертификации.
  • Ходовой конец должен быть непрерывен в течение всего погружения, начиная с зоны открытой воды.
  • Глубина не должна превышать пределы, установленные по максимально допустимым парциальным давлениям кислорода и азота. Следует учитывать, что эффект азотного наркоза в надголовной среде может быть больше, чем в открытой воде. Кстати, превышение допустимой глубины – основная причина смерти среди сертифицированных кейв-дайверов.
  • Использование правила третей для планирования расхода дыхательной смеси: одна треть от всего запаса отводится на проникновение, треть на возвращение и треть – неприкосновенный запас на случай чрезвычайного происшествия. Следует отметить, что это правило действительно для флоридских пещер, которые, как правило, имеют сильный исходящий поток. В других системах требуется резервировать газа больше, чем диктует правило третей.
  • Все кейв-дайверы обязаны иметь по три независимых источника света. Если хоть один из них выходит из строя, все члены команды прерывают погружение, даже если оно еще не началось.

Подводное подземелье

     Американский штат Флорида известен дайверам не только своим морским побережьем. В Центральной и Северной Флориде находится невероятное количество пресноводных пещер и каверн. Все они относятся к одному типу – «solution caves», то есть пещерным системам, образовавшимся в результате растворения коренной известняковой породы дождевой водой. Известняк плохо растворим в воде, но не может устоять перед слабыми кислотами. Дождевая вода сорбирует диоксид углерода из атмосферы и разлагающейся органики, образующийся слабый раствор угольной кислоты проникает в породу через поры и разломы.

Подводное подземелье

     Этот процесс, продолжающийся на протяжении тысяч лет, создал систему заполненных водой пещер и каверн, соединенных между собой. Пещерная система переносит грунтовые воды по гидравлическому градиенту. В местах, где она пересекает поверхность, образуются источники (поток воды направлен на выход, в сторону поверхности) и сифоны (вода втекает под землю, внутрь пещеры). Некоторые сложные пещерные системы включают в себя комплекс туннелей, часть из которых являются источниками, а другие сифонами. Размеры и формы подводных лабиринтов бывают самые разные: от небольших вертикальных или горизонтальных трещин в известняке до огромных залов, достигающих сотен метров в диаметре. Дно пещер устилают глина, песок и перегной. Эти отложения создают водонепроницаемый слой. Потоки воды формируют причудливые образования из глины – от миниатюрных дюн до гигантских холмов. Нетронутые глиняные насыпи выглядят как столбики мягкой пудры, до тех пор, пока миниатюрные пещерные обитатели не оставят следы на, казалось бы, безжизненном дне.

Я бы в кейверы пошел...

     ...Пусть меня научат, – продолжите вы и совершите ошибку! Не погрешу против истины, заявив, что кейв-дайвинг является высшей сертификационной ступенью в любительском дайвинге. Сертификат кейв-дайвера – признание совершенной техники погружений, безупречного владения своим телом и оборудованием, и не только в спокойной обстановке, но и в потенциально опасных для жизни условиях. Нигде больше не уделяется такое внимание рациональности используемого снаряжения и предельной эффективности каждого движения.

Подводное подземелье Подводное подземелье

     Но и это еще не все! Способность трезво мыслить в стрессовых ситуациях, психологическая устойчивость выходят на первый план при погружениях в пещеры. Таким образом, потенциальный кейв-дайвер должен идеально контролировать свои движения, положения тела в пространстве, досконально знать свое снаряжение и уметь им пользоваться вслепую, иметь высокую стрессоустойчивость и быстрый ум. Добавим к этому отличные навыки командной работы и отсутствие «топографического кретинизма». Все это не что иное, как специфическая «дайверская мудрость», приходящая с опытом.

Подводное подземелье Подводное подземелье

     Вы можете возразить: «То же самое требуется и при совершении глубоких декомпрессионных погружений в открытой воде!» Формально это так. Но, находясь под виртуальным декомпрессионным потолком, можно на время забыть о его существовании, да и открытая вода прощает низкую эффективность гребка и положения тела. Гораздо больше факторов, требующих мониторинга и контроля, присутствует при пещерных погружениях, а особенно при погружениях в пещеры со сложными условиями – глубокие, легко мутящиеся, узкие.

Подводное подземелье

     Теперь ясно, что для успешного овладения техникой пещерных погружений, кандидат должен быть хорошо подготовлен и иметь стойкую мотивацию. Стало быть, подход, озвученный во второй части фразы «Пусть меня научат» не совсем верен, так как предполагает только пассивное участие.

Подводное подземелье Подводное подземелье

     Для иллюстрации притча от Ларри Грина – флоридского кейв-инструктора с 25-летним стажем. «Один человек пришел ко мне учиться на курсы кейв-дайвинга. Я не смог его сертифицировать. Он пришел еще раз. И опять неудачно. Через некоторое время, этот человек пришел в третий раз и сказал: – Я понял, в чем была моя ошибка. Все время я думал, что Ларри научит меня нырять в пещеры, а теперь я знаю, что пришел к Ларри, чтобы научиться у него нырять в пещеры. В третий раз он смог успешно закончить курс».

Чему же учат?

     Кейв-дайвинг традиционно считается одним из самых опасных видов спорта в мире. Однако, большинство погибших за всю историю пещерного дайвинга составляют люди, не проходившие специальной подготовки и/или использовавшие неподходящее для таких погружений снаряжение. Многие кейв-дайверы полагают, что статистически кейв-дайвинг более безопасен, чем рекреационный, в силу более высокого барьера, который необходимо преодолеть для занятий этим видом спорта. Имеется в виду как наличие большого опыта и прохождение ряда сложных многоступенчатых курсов, так и высокая стоимость специализированного качественного оборудования, необходимого для совершения безопасных погружений. Хотя не существует единой базы данных по всем несчастным случаям при погружениях в пещеры, тем не менее, с достаточной долей достоверности можно утверждать, что среди дайверов, соблюдавших установленные правила и использовавших подходящее снаряжение, погибших крайне мало.

Подводное подземелье Подводное подземелье

     Стандартный курс кейв-дайвинга состоит из трех ступеней: погружения в каверны (Cavern Diver), вводный курс погружений в пещеры (Intro to Cave), и, завершающая ступень обучения Full Cave или Cave Diver.

     Cavern Diver – базовый курс, в котором закладываются основы пещерного дайвинга, выполняются все основные упражнения, составляющие базис для комплексных навыков последующих ступеней. Включает в себя, как правило, 4 погружения в каверны (части пещер, куда еще проникает дневной свет). Уже на этом этапе закладывается культура и техника кейв-дайвинга. В качестве основного источника света используется солнечный свет. Отрабатываются до совершенства навыки прокладки ходового конца, выход из каверны в условиях нулевой видимости с использованием тактильного контакта, ситуация, когда, напарник теряет запас дыхательной смеси, и другие навыки, необходимые для безопасного кейв-дайвинга. Разумеется, уже на этот момент, вопрос контроля плавучести и положения тела в пространстве перед дайвером стоять не должен. Подобные проблемы следует решить заранее, в открытой воде.

     Последующий курс Intro to Cave Diver позволяет освоиться в пещерной системе. 4 погружения курса, проводящиеся в реальных условиях, направлены на последующее знакомство с кейв-дайвингом. Пока ваши маршруты ограничены основным стационарным ходовым концом. Знакомство с различными пещерными системами, привыкание к новой среде, отработка наиболее подходящих методик передвижения – вот задачи на этом этапе. Все это сопровождается набором составных, более сложных, чем в курсе Cavern Diver, упражнений, таких как «Поиск потерявшегося ходовика» и «Поиск потерявшегося бадди». Представьте, например, вы плывете, наслаждаясь красотой пещеры, вдруг, по команде инструктора выключаете фонарь (все остальные также заглушают фонари руками), и замираете неподвижно в толще воды. Вас бережно относят в сторону, вращая по пути, затем хлопают по плечу, что служит сигналом к началу процедуры поиска «потерявшегося» ходовика в условиях нулевой видимости. Все остальное делается на ощупь в полной темноте. Провозившись какое-то время, начинаешь понимать, что ходовик лучше не терять!

     Заключительный курс Full Cave Diver является уже высшим пилотажем. Выполняются элементы сложной навигации в пещерных системах: маршруты с соединением нескольких ходовых концов, траверсы (вход в воду и выход находятся в разных местах), круговые маршруты, прохождение т-образных перекрестков. После 8 погружений курса, которые вы планируете самостоятельно на основании полученной от инструктора информации о пещере и собственных навыков, вы, наконец-то, получаете право нырять в подводные пещеры самостоятельно. Но необходимо помнить, что одна пещера не похожа на другую, как и горы. Планируйте погружение так, чтобы знакомиться с пещерой постепенно, без спешки, шаг за шагом. Не совершайте дальних проникновений в незнакомых местах.

Подводное подземелье

    Продолжение статьи «Подводное подземелье»

    © Анна Козлова, TDI NSS(CDS, NACD Full Cave Diver, TDI ER Instructor Андрей Чистяков, TDI AdTx Instructor Trainer, TDI Intro to Cave Instructor. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2008 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика