Dive Travels : Подводные путешествия и приключения

Подводные путешествия и приключения
 
         
         

    Обучение

    Подводное подземелье

    Часть II


    Перейти к началу статьи «Подводное подземелье»

Типы пещер и техника передвижения

     Пещерные системы различаются по типу происхождения, температуре воды, силе течения, направлению потока, видимости, глубине, рельефу и строению дна и другим факторам. Двух одинаковых пещер не найти. Даже разные туннели в пределах одной системы могут различаться как небо и земля.

     Источниками принято называть пещеры и каверны с потоком воды, направленным наружу (выталкивающим). Если поток, напротив, втягивает внутрь, то в терминах американской спелеологии – это сифон. Правила погружений в источники и сифоны отличаются, в первую очередь, по планированию дыхательных смесей. Кроме того, сифоны требуют повышенного внимания к своим движениям, течение, направленное в пещеру, втянет в систему всю взвесь, поднятую нечаянно во время входа в воду.

Подводное подземелье

     Все флоридские подводные пещеры представляют собой разветвленные туннели, промытые в известняке дождевой водой. Температура воды во многих из них +20 °С круглый год. Видимость сильно зависит от скорости течения.

     Одна из самых посещаемых в мире пещерных систем – Девлз-Спрингс (Devil’s Springs), расположенная в Северной Флориде в парке Джинни-Спрингс, отличается превосходной видимостью. Но дайверам приходится расплачиваться за это, преодолевая сильное встречное течение. Девлз-Спрингс выбрасывает в реку Санта-Фе до 100 л/сек превосходной, кристально прозрачной пресной воды. Для подобных случаев кейв-дайверы разработали специальную технику передвижения – «pull and glide» (подтягивайся и скользи). На практике это выглядит так: дайвер цепляется кончиками пальцев за выщерблины и выемки в известняковых стенах и проталкивает себя внутрь источника. Тело при этом сохраняет горизонтальное положение, а ноги остаются неподвижными и согнутыми в коленях как при классическом пещерном гребке брассом. Таким образом кейв-дайвер экономит силы и не сбивает дыхание. При использовании этого метода важно не перепутать твердый известняк с глиняным холмиком – иногда они похожи. Кроме того, при маневрировании в сильном встречном течении, полезно хорошо знать пещеру: где-то можно укрыться за выступающим валуном, где-то всплыть под самый потолок, поток там приобретает турбулентность и не так силен.

Оборудование кейв-дайвера

     Никакое другое дайверское сообщество не уделяет столько времени подбору и подгонке снаряжения. Исключительная важность, с которой кейв-дайверы подходят к этому вопросу, может даже кого-то обмануть. Безусловно, снаряжение, соответствующее условиям погружения, необходимо. Но что оно может значить без адекватной мотивации, хорошей подготовки и опыта? Детали могут отличаться. В целом же снаряжение кейв-дайвера состоит из стандартной спарки с изолирующим вентилем, оснащенной двумя независимыми регуляторами. Вторая ступень основного регулятора находится на длинном (6 или 7-футовом) шланге для обеспечения дыхательной смесью напарника в условиях узости.

Подводное подземелье  Подводное подземелье

     Кроме мощного основного фонаря со сфокусированным световым пучком, необходимы еще 2 резервных фонарика. Они крепятся с помощью карабинов из нержавеющей стали и резиновых колец на подвеску, представляющую собой, как правило, вариации на тему моностропы. Основной источник света (в настоящее время это в основном ксеноновые лампы HID) модульный – канистра с аккумуляторами традиционно крепится на правом боку, а световая головка удерживается в руке при помощи гибкой или жесткой ручки Гудмана – специального приспособления, позволяющего держать фонарь и совершать какую-либо работу одной и той же рукой. Помимо своей основной, осветительной функции, фонарь выполняет также вспомогательную коммуникативную. Световые сигналы составляют значительную долю в средствах общения кейв-дайверов под водой. Они позволяют наблюдать и контролировать ситуацию без изменения позиции дайвера.

     Стальная или алюминиевая спинка, несущая на себе подвесную систему и крыло достаточного объема с коротким инфлятором, находится между дайвером и спаркой. Резервная система контроля плавучести необходима, как и в условиях любого технического погружения. В условиях Флориды эту роль, как правило, выполняет сухой костюм. Короткие резиновые ласты позволяют хорошо контролировать гребок и легко управлять его амплитудой. Необходимое количество катушек и собственных маркеров ходового конца закрепляются на подвеске или размещаются в карманах гидрокостюма, вместе с запасной маской, блокнотом для коммуникации и другими аксессуарами.

     Ключевые моменты в конфигурировании кейв-дайвера – максимальная обтекаемость и минимализм. Элементы снаряжения не должны болтаться или свисать – ведь в этом случае резко возрастает вероятность запутывания в ходовике.

Кто все это придумал?

     Остается только догадываться, сколь сильное любопытство влекло людей полвека назад в подводное подземелье. История пещерного дайвинга во Флориде восходит аж к самому началу 50-х годов ХХ века. Первое погружение в подводные пещеры в Америке было проведено в 1952 году членами FSS – флоридского отделения Национального спелеологического общества (NSS). В 1953 году FSS уже разработало первую программу подготовки подводных спелеологов и установило первые стандарты погружений в пещеры.

     Долгое время кейв-дайвинг оставался уделом немногочисленных энтузиастов. Всплеск интереса произошел в 70-е годы. Общедоступных курсов обучения не существовало. Любители, пытавшиеся выполнять такие погружения, были вынуждены учиться на собственном опыте. А пещеры, как известно, ошибок не прощают. Эта ситуация привела к большому числу несчастных случаев со смертельным исходом.

Подводное подземелье

     Историй гибели множество. Пара дайверов погибла, погрузившись в пещеру с одним баллоном воздуха на двоих. Опыта у них не было, ходового конца тоже. Они потерялись. Их тела нашли. Все вокруг свидетельствовало о сильной панике: следы беспорядочных ударов ластами на заиленном дне, царапины, сделанные ногтями в каменном потолке в попытке прорваться на поверхность сквозь известняковый свод. Другой неопытный дайвер потерял свою жизнь при соло-погружении без ходовика. Он также потерял выход. Когда стало ясно, что на поверхность не выйти, дайвер использовал свой нож и остатки воздуха для того, чтобы нацарапать предсмертную записку на баллоне: «Я заблудился. Простите меня. Мама, я тебя люблю».

     Власти Флориды были близки к решению закрыть все подводные пещеры для погружений. Дайверские организации отреагировали на это созданием четких правил погружений и программ подготовки кейв-дайверов и инструкторов. Одна из наиболее значимых организаций в мире пещерных погружений – Национальная ассоциация кейв-дайвинга (NACD) – появилась на свет в 1969 году, а три года спустя ее возглавил Шек Эксли – кейв-дайвер № 1, энтузиаст и неутомимый исследователь, первый в мире человек, зафиксировавший 1000 пещерных погружений. В эти годы было издано много литературы по вопросам подводной спелеологии, такой как «Cave Diving Manual» (Mount, 1972), «Mapping Underwater Caves» (Exley and Friedman, 1972), «Safe Cave Diving» (1973).

     В 1973 году образовалась Секция кейв-дайвинга в Национальном спелеологическом обществе (NSS-CDS). В отличие от NACD, которая в те времена была замкнута преимущественно на Флориде, NSS-CDS была задумана как более демократическая организация, имеющая в своем составе членов из разных штатов США. Первый исполнительный комитет NSS-CDS возглавляли Шек Эксли, Джим Сторей и Глен Томпсон. Пика своего развития эта организация достигла в 1976 году, в это время она являлась крупнейшей подводной спелеологической организацией в мире. Многие классические пособия, некоторые из которых используются и по сей день, были написаны и изданы NSS-CDS в период с 1976 по 1988 годы. В качестве примера можно привести «Basic Cave Diving» (Exley, 1979), «Basic Underwater Cave Surveying» (John Burge, 1987).

Подводное подземелье  Подводное подземелье

     В последние годы появились новые факторы, уменьшающие безопасность погружений: соло-дайвинг или погружения с неподходящими напарниками, фото и видеосъемка в пещерах, погружения большими группами. В настоящее время и NACD, и NSS-CDS успешно функционируют. Их деятельность направлена на поддержку безопасного кейв-дайвинга, образование дайверов, картографирование и маркировку пещерных систем, сохранение пещерных экосистем. Силами их членов произведена установка предупреждающих знаков на входах во многие популярные пещерные системы.

     Обе организации выпускают периодические издания о подводной спелеологии, проводят семинары и выставки, поддерживают состояние стационарных ходовых концов, выполняют исследования новых подводных пещер.

Пещерные обитатели

     Удивительно, но эти, мрачные на первый взгляд коридоры, обитаемы. Подводные пещеры предоставляют постоянную среду обитания для чувствительных видов, неспособных выжить в условиях изменчивой экосистемы. Одни животные лишь посещают пещеры, в то время как другие хорошо адаптированы к вечной темноте и постоянно существуют в глубоких недрах пещерной системы. Биологи выделяют три разновидности пещерных жителей: троглобионты (жители пещер), троглофилы (любители пещер) и троглоксены (посетители пещер).

Подводное подземелье  Подводное подземелье

     Троглобионты – настоящие обитатели пещеры, неспособные прожить вне ее пределов. Все время погруженные во тьму пещерных систем, эти создания в большинстве своем лишены глаз и практически не имеют пигмента. Они ориентируются в этом мире, с помощью обоняния, по изменениям химического состава воды и по движению водных потоков. Троглобионты используют энергию крайне эффективно, ведь они привыкли к ограниченным объемам питательных веществ и отсутствию солнечного света. Типичный троглобионт – молочно-белый полупрозрачный пещерный рак-альбинос, довольно часто встречающийся в пещерных системах с медленным течением.

     Троглофилы обитают как внутри пещер, так и за их пределами. Типичный представитель – сом, который питается опавшей листвой, насекомыми и раками. Дайверы встречают троглофилов за сотни метров от выхода из пещеры.

     Троглоксены посещают пещерные системы, но возвращаются, например, для выведения потомства. К троглоксенам относятся саламандры, некоторые виды раков и, конечно же, кейв-дайверы.


    Перейти к началу статьи «Подводное подземелье»

    © Анна Козлова, TDI NSS(CDS, NACD Full Cave Diver, TDI ER Instructor Андрей Чистяков, TDI AdTx Instructor Trainer, TDI Intro to Cave Instructor. Журнал "Предельная глубина", № 2, 2008 г.


  

© DiveTravels.ru * Подводные путешествия * 2009-2017
Разработка и сопровождение - Александр Ставцев, PADI AI # 628969
 
Яндекс.Метрика